[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

许宗衡被双规:深港事务专人接管
(博讯2009年06月09日发表)

    
    来源:大公报
     记者黎冬梅深圳八日电/深港更紧密合作是许宗衡主政下的一项重要工作,尤其是目前正在推进的深港共建前海地区的开发、两地机场高铁等项目的命运备受关注。记者今日从有关方面获悉,有关深港事务已经有专人接管。而原定本月出台的两地机场铁路连接线方桉可能因故推迟,不过大方向不会变。 (博讯 boxun.com)

    
    深圳一位不愿透露姓名的深港问题专家指出,深港合作是一个历史形成过程,也是两地自身的选择,两地长期合作的趋势不会因为某个人的去留而改变。但他同时说,深港两地合作的路径、进程、领域和推进方式、推进时间等也带有两地决策者的个性色彩,因此短期的影响还是有的,未来的继任者或许在操作手段上略有不同。
    
    他强调,现在的深港合作已经进入相对规范、制度化的阶段,有成型的合作平台,珠三角发展纲要和深圳综合配套改革方桉是中央定夺的大政方针,深港合作的主流方向不会变化。
    
    许宗衡在任期间,被看作是深港合作最好的历史时期之一,他提出「向香港学习,为香港服务」的理念,推动深港政府间协商沟通机制,使深港合作在以往以民间为主导的合作基础上,明显增强了政府层面的合作;深港合作从口岸基础设施、经贸等领域的合作,日益拓展到科技、教育、金融、环保、旅游、文化等全方位的合作,产业合作则从製造业为主转向二、三产业并重。
    
    由于深圳政府多个部门已经与香港有了沟通和协调机制,而且许宗衡的工作也有熟悉的人接手,加上外部大环境使两地合作的迫切性彰显,深港合作的前景依然明朗。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906090654.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场