[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

冯正虎抵达上海机场后与外界失联络/RFA
(博讯2009年06月25日发表)

     上海维权人士冯正虎第三次试图从日本回国,但是到达上海浦东机场后即与外界失去联络。部分前往迎接的上海居民被警方强行带离机场。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道
    
     上海维权人士冯正虎在两次试图回国都不果后。星期三晚上,第三次闯关. 他由日本成田机场乘美国西北航空公司NW0027班机,估计在当晚九点十五分左右抵达了上海浦东国际机场。 (博讯 boxun.com)

    
    本台记者在大约九点二十五分致电冯正虎的手机,电话接通后,听到冯正虎似乎对身旁的说了一句“是我的家人,听一下电话”,紧接着听到他与人争执的声音,随后电话即被切断。
    
    记者其后致电浦东机场的边防检查站,对方表示:“您说的这个信息我现在还不太清楚,不好意思。我们这边不能对外提供旅客的出入境资料,以及其他的信息。”
    
    记者在周三深夜截稿前,多次致电冯正虎的手机,都是得到这样的回复:“你好,你所拨打的电话已关机。” 冯正虎究竟下落如何,处于什么状态,目前不得而知。
    
    而在当天上午,本台记者电话采访了登机前仍在日本的冯正虎,他曾预料到这样的结果,因为当晚已经没有班机回日本,他相信,即使当局再次拒绝他入境、回国,他至少还能在上海逗留一个晚上,“今天晚上应该说不管怎么,我都应该住在中国上海这块土地上,因为晚上没有飞机再过来了。那么当然是有几种可能性,一种让我轻轻松松的回家了,这是属于符合法、符合情理;第二种情况,可能就是继续把我送过来,那要等明天了;第三种情况,我也希望他们把我入境,甚至让我坐牢,我是很快乐住在中国的牢里,一直期盼着。”
    
    至于当局为什么多次拒绝他回国,冯正虎说因为他在上海长期从事维权的活动,协助访民通过法律途径争取权益。“他们原因也是很清楚,因为我在上海是一个依据法律来进行维权的,那么也就是我把这种专业知识,告诉所有的访民,希望他们走一条护宪维权的维权道路。这个对国家也是有益的,对访民也是有益的,但是可能这条道路对一些权势者来说他们是没有利的,因为他们抵抗不住法律对他们的约束,所以他们想把我这样的人赶的越远越好。”
    
    当天一批上海居民突破封锁,成功到达浦东机场准备迎接冯正虎,但是,却被当局阻拦,其中的朱金娣当晚对本台记者说:“我们今天去接冯正虎的,我们有21个人,我们是九点一刻,已经到达机场了。到了机场以后,他们来了很多警察,不给我们下车,然后就把我们扔在个我们不知道的地方。”
    
    连续两次都有上海的居民自发到机场准备迎接冯正虎,但还有更多的居民,被当局派人软禁、监控,无法去机场。对于上海当局的这种做法,冯正虎认为是过分紧张,“现在我发觉上海当局的心理很不正常,不能以通常人去看待他们,其实他们根本不要那么紧张,他们有那么多的权势,不让我进来,把门口路挡住就可以了,那些访民你要去管他,限制他干吗呢?所以说上海当局它真是有点草木皆兵,非常心虚。”
    
    冯正虎这次能否达到回国的目的,各方拭目以待。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906252306.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场