[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

昝爱宗:开放总编金钟先生谓香港“中国良心”(图)
(博讯2009年07月02日发表)

    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    来源:参与 作者:昝爱宗
    
    7月1日,香港数万人大游行,受国保警察和边防警察限制,我遗憾未能出境观摩,但其间得到很多香港的消息。一种说法是大游行的队伍5万人,庆回归的队伍5万人,前后两支队伍泾渭分明。不过7月2日中国新华社《参考消息》报道香港消息,只把庆回归高举五星红旗的照片发了出来,遮蔽了大游行的消息。按照新华社的标准,大游行不爱国,庆回归高举五星红旗才是爱国。
    
    按我的理解,游行才是爱国行为,上个月的香港六四纪念活动也是全国惟一的有关六四的公开活动,巨大规模举世瞩目,民众表现出强烈的爱国行为。香港开放杂志的创办人金鐘先生说,香港从一个小鱼村、四小龙、金融中心、购物天堂变成今天“中国的良心”,“我们作为一个香港刊物也感到激动和荣幸。也深知香港人的内心忧虑。”七月号的开放杂志特别关注六四夜香港十万烛光惊全球,并发问:六四冤案何时平反?无疑,这样的发问,才是爱国者的心态。可惜在中国大陆,你爱国,国不爱你,爱国者并没有自由表达爱国情怀及大游行的自由。于是,很多人来到香港,或出国到他乡定居,才能在免于恐惧的环境下表达爱国诉求,展示爱国行为。
    
    金鐘先生在7月号开放杂志卷首语提出一个回避不了的问题:我们的昂山素姬、哈维尔、曼德拉在哪里?或者问中国的叶利钦、戈尔巴乔夫、蒋经国在哪里?中共统治中国六十年,思想统治之严,超过历代王朝,民主政治却还不能实现零的突破。而金鐘先生这样的发问,也只能在香港公开表达,香港,成为映照中国未来的一面镜子。
    
    附几张照片:7月1日上午7点多,昝爱宗在杭州萧山国际机场乘坐港龙航空八点钟航班,被边防阻止不能出境,登机牌已经交回港龙航空人员。阻止的边防武警说不是他们限制的,他们只是执行机关。图为杭州萧山国际机场杭州边防检查通道、航班消息、昝爱宗的登机牌和通行证。
    
    杭州萧山国际机场边防检查站检查通道
    杭州萧山国际机场边防检查站检查通道
    杭州萧山国际机场边防检查站检查通道


    昝爱宗的有效港澳通行证和港龙航空的登机牌 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907021944.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场