[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

双规“内鬼”赵文锐 好戏连连/刘兆武
(博讯2009年09月06日发表)

    
    两周前,在重庆市公安局会议室也曾发生过同样的一幕。在召集所有区县公安局长、副局长及相关部门人员开的警示教育会上,一名县公安局长、一名经侦总队队长及另一名官员当场被带走,说是协助调查。但因事发之突然,行动之迅速,令在场的多位区县公安部门负责人感到自危,噤若寒蝉。
     (博讯 boxun.com)

    目前,重庆全市公安系统已有20多名处级以上官员因涉黑被掀翻落马,其中包括市公安局经侦总队长、刑警总队一副总队长、一名支队长、公交分局局长,以及渝北、北碚、江北、南岸、渝中等区县公安局局长或副局长,另外还有一大批普通民警。
    
    截至8月15日,已成功抓捕黑恶团伙成员1544人;收缴枪支48支、子弹877发;查封、冻结、扣押涉案资产15.3亿元。累计破获查处各类案事件1009起,其中破获刑事案件 892起;14个横行该市多年的主要黑社会团伙受到致命打击,100余名黑社会团伙骨干成员被缉拿归案。其中,陈明亮、岳村、黎强等67名黑恶团伙首犯和骨干分子被警方先后执行逮捕。
    
    应该说,这是中国“打黑”史上从未有过的大行动。虽然已经战果累累,但好戏一定还在后头。
    
    中国自古就有“警匪一家”的说法,哪个地方的黄、赌、毒现象严重,哪个地方的黑恶势力也必定更嚣张,而每一个黑恶势力的背后,必然有一个强有力的保护伞,而直接管理这些行业的公安部门,就更容易担当他们保护伞的角色了。
    
    这些被保护的黑恶势力头头,也希望洗白自己,捞取政治资本来保护自己,是他们惯用的手段,此次被抓的几位黑社会大佬也都有人大代表、政协委员的光环。他们积聚了一定的资金后,也会寻求向正当行业发展。而因为他们习惯于通过非正常渠道解决问题,他们进入哪一行,一定会首先搞定该行当的管理层。
    
    此次被“双规”的北碚区副区长赵文锐就是这样的人,他因为分管土地开发,成为第一个被涉黑开发商牵出的受贿官员。可以肯定,赵文锐虽说是第一个,但绝对不会是最后一个。
    
    一个完全没有司法背景的赵文锐被“双规”,说明重庆市此次“打黑”行动在查“内鬼”方面已经突破“司法机关”这一特定范围,标志着此次“打黑”行动再次进入深层。预计未来,会有更多权势部门的实权人物将被牵出。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909061309.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场