[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西藏报告内地首例甲流死亡病例
(博讯2009年10月07日发表)

    
    来源:新华网
     (博讯 boxun.com)

    西藏自治区卫生厅通报,西藏一名甲型H1N1流感患者于10月4日死亡。据介绍,西藏自治区卫生部门已对患者的密切接触者采取医学观察措施;截至目前,未发现异常临床表现。
    
    西藏自治区卫生厅通报,西藏一名甲型H1N1流感患者于10月4日死亡。
    
    据介绍,患者为西藏拉萨市墨竹工卡县人,女性,18岁。10月3日,因咳嗽、咽痛、全身酸痛,到拉萨市墨竹工卡县人民医院就诊,当日体温曾一度高达40 摄氏度。墨竹工卡县人民医院将患者收治入院并给予抗病毒、抗炎及对症治疗。4日3时20分,患者病情突然加重,出现烦躁、意识不清、呼吸急促等危象,医院立即进行抢救,后经抢救无效死亡。
    
    据介绍,西藏自治区卫生部门已对患者的密切接触者采取医学观察措施;截至目前,未发现异常临床表现。西藏自治区疾病预防控制中心对医院送检的样本进行检测,并经国家疾病预防控制中心复核,结果显示甲型H1N1流感病毒核酸呈阳性。卫生部已向世界卫生组织通报了患者有关情况。
    
    北京报告一名甲型H1N1流感危重病例
    
    卫生部网站10月6日消息 据北京市卫生局通报,10月3日,北京地坛医院收治一名慢性阻塞性肺部疾病急性加重合并甲型H1N1流感病例,目前医院正在积极抢救治疗。
    
    据卫生部及北京市卫生局联合专家组介绍,该患者男性,72岁,患慢性阻塞性肺部疾病20余年。10月2日,患者出现发热,最高38.5℃,经咽试子检测甲型H1N1流感病毒核酸阳性。10月3日,经甲型H1N1流感临床专家组会诊,根据卫生部《甲型H1N1流感诊疗方案(2009年试行版第二版)》,专家们一致认为,该病例符合慢性阻塞性肺部疾病急性加重合并甲型H1N1流感,目前病情危重,属于高危病例。
    
    10月4日,该患者转入地坛医院重症监护病房并予以呼吸机支持治疗。市级专家组仍在地坛医院指导抢救病人,市卫生局主要领导一直在现场指挥。
    
    10月份后,我市已经进入流感高峰期,北京市卫生局提醒广大市民,节日长假期间千万不忘防病,特别是预防流感。希望市民养成良好的卫生习惯,要勤洗手,居室勤开窗通风;老年人、小孩尽量减少到人群聚集的室内场所;赴医院就诊要戴上口罩;学生、老年人、慢性病患者以及公共服务人员等高危人群要积极参与疫苗接种。
    
    据北京市卫生局统计,截止2009年10月5日16时,本市累计确诊甲型H1N1流感病例2181人,现在院治疗确诊病例357人,累计治愈出院1824人。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/10/200910070927.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场