[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毛新宇薄瓜瓜 已成“红三代”话题人物
(博讯2009年10月27日发表)

    
    来源:《联合早报》
     (博讯 boxun.com)

    出现过关于“二代”的几个词,如“富二代”、“穷二代”,还论说过判断“穷二代”的十八条标准。后来相跟着出现了“红二代”、“官二代”之类的说法。
    
    中华人民共和国已经成立60周年,当年的红色领班人,子孙繁衍,红二代、红三代自然也就出现在世人眼前了。平心而论,木匠的儿子善于斧凿,将军的儿子从小舞刀弄枪,小说家的女儿从小作文就比别人好,下一辈在潜移默化中受到熏陶,成年之后在父辈所专长的领域里发展,也是很正常的一种社会现象。日本有些国会议员,其长辈就是国会议员、内阁大臣。那么,中国的红二代、红三代,成为政治明星,也不算什么稀奇的事。
    
    但明星虽好,成为话题明星就不好了。如同有的影视演员,演技很高,作品很多,但引人议论的事也多,多少就影响了他(她)的声誉。中国的“红三代”毛新宇,引出的议论就很多。上个月有媒体报道说,他晋升为少将军衔了,成为中国大陆最年轻的将军,后来又辟了谣,说现在是副军级,还不是少将,但可能一年之内就是了吧。而他因此被采访,发表了一通言论,说是作为中国的政协委员,他要提出一个提案,建议每年的毛泽东的生日和去世日,都要设定为国家的法定节假日,让全国人民纪念毛泽东。
    
    他的提案并没引起太多的议论,因为大多数人是把这当成笑话看的,他平素在这方面说的话多而又多,人们已经见怪不怪了。比如,他曾建议,大学要开设毛泽东思想专业,并且许诺,这个专业毕业的学生,分配前途一定会好;比如,听说某个地方有块山头,模样特别像毛泽东,他竟然风尘仆仆地赶到现场去观看。不过就是个山头罢了,像又怎样,不像又怎样,难道里面还藏着什么天机?那些可以算是他个人的言行。
    
    可是,政协提案就是国家政治。把领导人的生日、去世日设为国家假日,我知道的是,英国的国庆日就是女王的生日,日本也是以天皇的生日为国庆日。如果中国把毛泽东的生日列入国家假日,岂不是把一个红色领导人摆在皇帝的位置上,还叫一个共和国吗?
    
    当然,政协的提案是可以各抒己见,也是不受法律追究的。韩国的国会,开会时常常有动手打架的,那么,对毛新宇委员的政协提案,也大可以宽容一些。但,他的职务是中国军事科学院战争理论和战略研究部副部长,由此及彼,真难想象,他的研究思维是什么样子。
    
    而从报道上看,他的主要精力,还是放在研究毛泽东、研究如何纪念毛泽东、如何推广宣传毛泽东思想上头。如果是个人行为,怎么研究都无所谓;如果是职务行为,花费的是国家公款,倒是应该研究一下,他既然是毛泽东的孙子,是不是应该回避,才能保证国立研究项目的公正。
    
    违背“红一代”的理想
    
    还有一位“红三代”,就是在北京大学做过讲演的一位生于1987年的年轻人。据说,他被评为英国首届华人十大杰出青年。于是我们就知道了他的经历,从初中以后就在英国的哈罗公学学习,以后又考上了牛津大学,而且,成为这个学校的马术队长。
    
    现在中国人出国留学并不稀奇,二三十年前是辛勤打工,租个小房子,到饭店里刷碗,几年才能回一次家。现在好多家庭生活富裕,可以支撑起孩子的留学生活了,在外国买车买房的也有很多,但马术肯定是一种贵族运动,不像我们打乒乓球、羽毛球那么简单!
    
    如果一个中国的干部善于高尔夫球,人们几乎可以断定,他不是一个好干部,因为要想练成一个高尔夫球好手,凭中国干部名义上的那点儿工资,那是支付不起的,要不就是挥霍公款,要不就是接受了“大款”白给的俱乐部会员卡。再说,在时间上也耗不起。
    
    关于“红二代”,还有一个成为话题的,就是在全国到处巡回演唱的“将军后代合唱团”,它是由中华人民共和国开国元勋的后代组成,某某元帅的儿子是团长,某某元帅的女儿是政委,所到之处,政要接见、聆听,可见已是官方认可的一种活动了。“红二代”者,年龄也都超过60岁了吧。好大一把岁数,每到一地,却要用“我是某某的儿子女儿”之类来当作自己的标签,又不是小孩子了,羞也不羞?
    
    当年的“红一代”,正是因为看到了社会如此的不合理,在孩童时代就受尽了“将军儿子”、“地主儿子”、“村长儿子”的气,所以一怒之下,揭竿而起,九死一生,浴血奋战,就是为了建设一个较为合理的社会,让新中国人人平等,不再讲究这一套。如果他们九泉之下,看到下一代竟然还是用“这一套”来招摇,不知会作何感想?
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/10/200910270637.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场