[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

昝爱宗:中国教育的恶果:大人变坏,小孩变呆
(博讯2009年10月29日发表)

    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
     来源:参与 作者:昝爱宗
     (博讯 boxun.com)

    9月1日是广州中小学开学日,南都网去学校采访天真烂漫的小学生,问他们长大后的理想,结果,一名6岁女童在采访视频中回答说想做官,记者问要做什么样的官时,小女孩说:“做……贪官,因为贪官有很多东西。”有人说,这小女孩或许是电视剧看多了,或者是父母牢骚听多了,童言无忌,但令人遗憾的是,这话恰恰具有其真实一面,传到网上,很快就像烧开了的开水一样,查查看几乎每一个级别的官员都有出事的,都能找到对号入座的对象。正所谓“无官不贪”是当下官场的常态,权高者有陈良宇、陈希同,省部级就更多了,广东前政协主席陈绍基、深圳前市长许宗衡、浙江省前纪委书记王华元等等,从省委书记到县委书记,从部长、局长到处长、科长,从省长到市长、县长,哪一种职务没有腐败分子?即使人大副委员长、国务委员也都能找到对号入座的,如成克杰、陈希同,难怪有人说,为什么对贪官的不满要借孩子口发出?所谓“贪官有很多东西”,6岁刚入学的小孩子说长大要做贪官,到底讽刺了谁?
    
    当然,这个小孩说的话明显是呆话,本来纯洁如清水的孩童,应该眼看社会好的一面,却被乌云遮住了双眼;即使退一步说看到今世最不好的一面,至少知道有一说一,有二说二,也应该像那个揭穿皇帝没穿衣服的孩子一样,可现实远远比小说家更有创意,居然因为贪官东西多就另小学生随之“贪心”要做贪官,真的惊呆了众人——这孩子说的却是真话,是皇帝没有穿衣服,孩子偏偏不知道没穿衣服不能遮羞,反而说“我也不要穿衣服”,因为“他有很多东西”可“贪”。
    
    社会的标准无形中来了个逆转,人们开始从小掌握这样的价值观:不喜欢付出爱心的“喜洋洋”,偏偏喜欢贪心不足的“灰太狼”;清官的祭坛坍塌了,只剩下“贪官有理”了。如果这话仅仅从小孩子口子吐出来,一笑了之就算了,但真实生活中种种不详却难以让我们笑起来,比如你说做贪官可以,但你若说对号入座说某个官员说“贪官”,或夸大其词、或形容比喻某某高官是“活阎王”,恐怕就要坐牢了,如内蒙古乌海市民吴保全,2007年9月7日在山东以“找我吗”的网名,在互联网上发布与内蒙古政协副主席、时任鄂尔多斯市委书记云峰有关的帖子,其中有这么几句话:“云峰为了打造鄂尔多斯和自己的新形象,强制征收土地,倒卖土地,打伤农民……是一个旧社会的活阎王”。吴还加上一段指为云峰的话说,“你们上访,我就是皇上,今天是你的领导,明天是中国的皇上!你们到哪里都是我的人,小小百姓算个屁”,真的让他坐牢了。这个帖子连标点就92个字,标题《云峰,你要杀你的农民姐弟?》还打了一个大问号,却惨遭跨省追捕,而后被控诽谤罪,获刑18个月(9月17日法制日报),假如那小女孩有知,或许会哭着说被骗了,再也不说要当贪官的话了,因为一旦说错了,一旦被某官员对号入座,一不留神就有可能坐牢,这游戏一定不好玩。
    
    吴保全对号入座说某某高官“活阎王”,明显有错,或证据不足,但官员听了,或者追究起来也应该和小女孩说“要做贪官”、“贪官有很多东西”一样应当一笑了之,说什么也不能认定为犯罪。在网上,有人对小女孩的那句“语录”做了一翻问卷调查,有55%的网友认为“折射社会现实”,只有10%的网友选择了“童言无忌”,民意正好和吴保全因言获罪被判刑成为呼应,吴保全因为农民土地被强征、人被打伤,才怒斥官员不作为,有点“旧社会的活阎王”模样,居然被判刑,这简直是替小女孩要当“贪官,贪官有很多东西”的话做了一个很生动的广告:官不强征人家的土地,不“征服”那些“刁民”,怎么会有很多东西呢?前面说小女孩被大人引诱“贪心”的事,归纳说就是“大人变坏,小孩变呆”,可吴保全事明明就是对公权力的官员说了一段顶多证据不足、抑或攻击人的话,可结果是“官员变好”,让“吴保全变呆”,就连“公诉”的内蒙古鄂尔多斯检方也以这样的逻辑回应:诽谤罪“之所以是公诉而非自诉,是因为吴保全的帖子严重损害了前市委书记云峰的形象,而云峰的形象也是鄂尔多斯的形象,鄂尔多斯更是中国的一部分,所以吴保全的帖子不仅对云峰构成了诽谤,更严重损害了国家利益……”,这样的逻辑,这样的现实处境,就是让吴保全变呆的原因,也是让小女孩变呆的原因。
    
    让小女孩说话,我们不能一笑了之;让吴保全说话,某些对号入座的官员应当一笑了之,而不是上纲上线,打击报复,这才是公民社会、法治社会、和谐社会的常态。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/10/200910292200.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场