[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

薄熙来:重庆打黑是中央规定动作,“前任领导”打黑力度大
(博讯2009年10月30日发表)

    来源:华龙网
    
     重庆市委书记薄熙来10月28日看望慰问打黑除恶一线干警。薄熙来称我们历任书记、市长对这项工作都高度重视。“打黑除恶”是中央有明确要求的“规定动作”,是建设和谐社会、平安重庆的必然选择。 (博讯 boxun.com)

    
    重庆市委书记薄熙来与张轩、范照兵、刘光磊、刘学普看望慰问打黑除恶一线干警,并与政法系统同志座谈。薄熙来指出,我市“打黑除恶”专项斗争,是在中央的统一部署下进行的,要始终坚持依法办案、实事求是,做到不枉不纵,经得起历史的检验。
    
    办案人员“五加二”、“八加六”、“白加黑”,工作辛苦,但精神饱满,打黑除恶专项斗争中,7000余名公安民警日夜奋战。薄熙来一行来到市公安局战训基地,看望慰问各专案组组长和律师,鼓励大家深入细致地侦破案情,同时注意身体健康。
    
    在市检察院第五分院一间会议室,检察官们正在讨论案情,桌上堆满了卷宗。“证据是否充分?”“对起诉是否有充分的根据?”薄熙来问。检察官么宁说:“我们在侦查阶段就介入案情,一个案件有上百份卷宗,证据很充分。”市检察院检察长余敏补充说,办案人员“五加二”、“八加六”、“白加黑”,加班加点熟悉案情,上庭前用胖大海润喉,工作辛苦,但精神饱满。
    
    薄熙来称赞说:“通过电视我看到咱重庆检察官的风采。大家年富力强,又学有所成,办理涉黑案件则是一次重要的实战。”
    
    在市第一中级人民法院,薄熙来与办案法官一一握手,询问大家的工作生活情况。他说,打黑除恶一线的司法人员,克服了很多困难,也顶住了很大压力,作出了自我牺牲,市委、市政府感谢大家。薄熙来问法官们:“这段时间还经常锻炼身体吗?”答:“过去经常锻炼,这段时间少了。”薄熙来幽默地说:“大家对建设‘平安重庆’做出了贡献,但也要参与到‘健康重庆’建设中啊。”法官们热烈鼓掌。
    
    “打黑除恶”是中央有明确要求的“规定动作”,是建设和谐社会、平安重庆的必然选择
    
    薄熙来说,打黑除恶专项斗争不是我们重庆的发明创造,是中央有明确要求的“规定动作”,也是建设和谐社会、“平安重庆”的必然选择,是人民群众广泛支持的正义之举,也是以人为本,落实科学发展观的具体体现。锦涛总书记明确要求,要组织开展打击黑恶势力等专项行动,营造良好的社会治安环境。周永康同志强调,如果不能有效打击和消除黑恶势力,老百姓就难以过上安定日子,“平安建设”就是一句空话。他还要求除恶务尽,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的局面。孟建柱同志也多次要求,对黑恶势力要坚持严打方针,要坚决打掉黑恶势力的“保护伞”,在全社会形成打击黑恶势力的强大舆论氛围。
    
    薄熙来说,对打击黑恶势力,我党历来非常重视。当年,江泽民总书记指出,要开展“严打”整治斗争,坚决打掉犯罪分子的嚣张气焰。朱镕基总理讲过,对于黑恶势力,一定要下最大的决心,以铁的手腕予以毁灭性打击。罗干同志很早就提出,要组织打黑除恶专项斗争,要坚决查处黑恶势力的“保护伞”。当时就提出了打黑除恶的两个重要概念,一个是“专项斗争”,一个是“保护伞”。
    
    “打黑除恶”不是凭空想象,主观臆断,而是基于大量血淋淋的犯罪事实。1400多起命案未破,近500名杀人犯在逃,我们能不管吗?
     薄熙来说,打黑除恶不是我们凭空想象,主观臆断,更不是重庆公检法好大喜功,异想天开,想造个什么“轰动效应”。打黑除恶是人民群众的强烈要求,是许许多多血淋淋的犯罪事实在警示我们:必须回应受害群众的正当诉求,这是我们责无旁贷的天职!正因为如此,打黑除恶是市委、人大、政府和政协几大机关高度一致的坚强决心!
    
    薄熙来说,去年重庆的涉枪案件955起;1999年以来,全市还有1400多起命案尚未侦破,还有近500名杀人犯在逃。这些杀人犯总要抓回来,这是底线,不把杀人犯缉拿归案、绳之以法,怎么还受害者以公道?!老百姓又将怎么评价我们的政法队伍?!
    
    打黑除恶必然会触及一些人的利益。越是有杂音,越说明这场斗争的必要性
    
    薄熙来语气坚定地说,不讲别的案件,就凭这500名在逃的杀人犯,1400多起未破的命案,900多起涉枪案,组织这么一场专项斗争就完全必要。为什么我要斩钉截铁地说这个话呢?因为听到了一些杂音,今天就要表个态,市委、市政府一定要把专项斗争进行到底,请大家放心!打黑除恶必然会触及一些人的利益,可以说,触及到的这些人不是好人,因此也决不会受他们的干扰。而且越是有杂音,越说明这场斗争的必要性。
    
    此次专项斗争中,还缴获各类枪支79支,冰毒60多公斤。试想,1公斤的冰毒,就会害得多少人精神崩溃、妻离子散?晚清政府腐败透顶,道光皇帝也深知鸦片对国民之害,要派人去禁烟。我们共产党领导的新中国,执政为民,朗朗乾坤,当然要坚决禁毒,打黑除恶!
    
    薄熙来说,这场专项斗争,事关社会稳定。重庆群体性事件比较突出,除了人民内部矛盾,也有幕后“黑手”在推波助澜,向党和政府施压。有些上访、集访,本身就是黑社会团伙欺压良善,百姓无法伸冤造成的。我们一方面要继续开展“大下访”,认真解决人民内部矛盾和问题,另一方面也要坚决斩断“黑手”。
    
    对少数人的宽容,就是对大众的不公、不负责任。我们温柔,黑恶势力不温柔,是要杀人的!
    
    薄熙来说,对此次打黑除恶,广大市民拍手称快,个别人却酸溜溜地说是“作秀”,有些人还站在一边指指点点:“适可而止吧!”“见好就收吧!”但为百姓设身处地想一想,如果有大量的抢劫、杀人、强奸和绑架案破不了,多少家庭将惶惶不可终日!如果面对黑恶势力,政法战线却无动于衷,按兵不动,群众能满意吗?如果连百姓的生命财产都保障不了,又如何建设和谐社会和“平安重庆”?
    
    打黑除恶是个硬碰硬的斗争,也有如毛主席所言,这“不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能温良恭俭让。”我们政法战线给大家发了枪支警具干什么?是因为有敌对势力,要维护社会秩序。我们工作中要谦虚谨慎,但绝不能对黑恶势力温柔放纵。我们温柔,黑恶势力不会温柔,而且要杀人的!对少数人的宽容,就是对大众的不公、不负责任。
    
    黑恶势力连渣场、快餐、“小面”、零售这些小行当也不放过,困难群众怎么生活?
    
    薄熙来说,黑恶势力向各行各业渗透,不仅在金融、交通、物流、工程、建筑、土地征用等大行当中实施暴力垄断,就连渣场、快餐、“小面”、零售这些小行当也不放过。困难群众本来就收入微薄,一个月挣不了几个钱,走到哪儿再碰上这种人欺行霸市,怎么生活?
    
    我们一些干部认为在这些小行当“打黑除恶”没必要,价值不大。这真是饱汉不知饿汉饥!是否需要“打黑除恶”,不能以某个行业的涉案金额高低来决定。对低收入群众来说,那些小行当虽然挣钱不多,却关系到他们的生存。我们一定要带着对人民群众的感情来办案。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/10/200910300048.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场