[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贵州政协主席黄瑶被免职:传染指扶贫项目落马(图)
(博讯2009年11月06日发表)

    来源:新华网
    
    中共中央组织部有关负责人11月5日证实,贵州省政协主席黄瑶因严重违纪,中央已经决定免去其领导职务,现正在按程序办理。贵州司法界一位人士透露,黄瑶落马,缘于其在黔西南布依族苗族自治州(以下简称“黔西南州”)任职期间对一中央扶贫项目的违规操作,另一原因则是其被指生活腐化,并包养情妇。
    
    21世纪经济报导,黄瑶1948年4月生,布依族,贵州开阳人。1983年步入政坛后,黄瑶就踏上了一路高升的仕途。自贵州省安顺地区的开阳县委组织部职员做起,其历任黔西南州州长、州委书记、贵州省委常委、宣传部长、省委副书记。2007年1月起任贵州省政协主席。黄曾经是十四、十五、十六届中央候补委员。
    
    贵州司法界一位人士透露,黄瑶落马,缘于其在黔西南布依族苗族自治州(以下简称“黔西南州”)任职期间对一中央扶贫项目的违规操作,另一原因则是其被指生活腐化,并包养情妇。对于坊间流传的黄与黔西南州一家金矿的开采问题有染,上述司法界人士称,不排除中纪委在调查中,掌握了黄的其他违纪事实,但目前未有明确消息。
    
    
贵州政协主席黄瑶被免职:传染指扶贫项目落马(图)

    黄瑶
    
    黄瑶是中共十七届四中全会闭幕后40天内第三位落马的省部级官员。此前遭到调查的两人是辽宁省人大副主任宋勇、宁夏回族自治区政府副主席李堂堂。一场大规模的反腐攻坚战已经打响。四中全会《决定》中提出,要加大查办违纪违法案件工作力度,保持惩治腐败高压态势,坚决遏制一些领域腐败现象易发多发势头。
    
    腐败之手伸向扶贫项目
    
    据贵州知情人士对本报记者透露,黄瑶系10月23日被中纪委“带走”。黄最后一次官方活动的公开报道是10月19日下午,省委召开常委会议,传达学习李克强副总理10月17日至19日考察贵州时的讲话精神,黄瑶列席会议。贵州一位媒体记者称,在黄出事前,他读《贵州日报》时已注意到,自10月20号开始,省委相关的活动报道中已不见黄瑶的名字。
    
    “在贵州省级官员中,除省委书记、省人大常委会主任石宗源,省长林树森外,黄瑶排名第三,平时省委重要活动黄必然会在场。而其缺席,这事肯定就不正常了。”这位记者说。贵州多位政府部门人士表示,黄落马前没有任何消息,而现在知悉的情况均来自网络。
    
    前述贵州司法系统人士透露,导致黄瑶事发的中央扶贫项目,系黄在黔西南州任州委书记期间,将该项目交给一四川杨姓商人操作,“这是一个种植兼环保项目,当时想做事的人没能拿到,而项目最后的结果是钱花了,什么也没有做出来。”贵州省社科院一位专家称,上世纪九十年代初期,国家启动了“新世纪[38.45 0.03%]扶贫攻坚计划”,对全国5929个县展开扶贫,其中西部贫困县占到70%,黔西南州则是贵州主要贫困地区之一。
     黔西南州下辖1个县级市、7个县,其中三个为国家级贫困县、4个为省级贫困县。考察过当地的一位省内专家称,辖区范围内属典型喀斯特地形,为全省石漠化最严重的地区,“到处是一望无际光秃秃的石海。”因此,这个贫困地区,有机会获得国家大量扶贫资金。据了解,中央对地方的扶贫包括资金和项目扶贫。在项目资金上,一是中央出资,省、州政府配套,二是完全由中央无偿投入。
    
    贵州司法系统人士透露,该项目资金巨大,“如果是小笔资金,也许不会引起中央的关注。”该知情人士称,省检察系统已于2007年奉中央指示着手调查,“但一直查不下去”,直到去年由中央有关部门直接介入。有报道称,黄瑶落马还包括其在任省委副书记及省政协主席期间严重违纪、收受下属官员财物及生活腐化等问题。虽然目前中纪委没有发布具体消息。贵州多位受访者对记者表示,贵州官场多年来便有黄与省内某位女性官员关系的传闻。
    
    “三大”书记:口气大、脾气大、架子大
    
    黄瑶主要事发在黔西南州任职期间。其在该地前后任职达九年之久。据公开的履历,黄瑶1990年5月至1992年6月任贵州省黔西南州委副书记、副州长;1992年6月至1993年10月,先后任黔西南州委副书记、州长、州委书记;1993年10月升任省委宣传部部长;1995年11月成为省委常委,同时兼宣传部部长,黔西南州委书记,直到1999年5月升任省委副书记方离开黔西南州。
    
    一位省政协委员称,值得注意的是,在1992年6月,黄瑶刚升任为黔西南州委书记之职4个月后,便当选为中央候补委员,这在官场中是非常罕见的。这位政协委员表示,黄在黔西南州任职期间,其实是其权力的巅峰,而后来任省委副书记、政协主席时,都没这么大实权。
    
    黔西南州人口300万,面积18604平方公里。该州虽然贫困,但资源却极丰富。黔西南州黄金探明储量超过300吨,远景储量1000吨以上,全州八县 (市)均有黄金;煤炭远景储量190亿吨以上;境内水能资源丰富,有多座大型水电站。该州八县还盛产兰花。可见,黔西南州某种程度上又是个聚宝盆。
    
    “作为一个州委书记,可谓集当地党、政、军、团所有权力于一身,属一方诸侯,相当于封疆大吏。”上述政协委员称。据接近黄的官员表示,这一期间,黄的行事作风非常张扬、跋扈。一位研究农业的省社科院专家表示,黄在黔西南州并无太大的政绩,其个人比较倾注心力的是引进新西兰畜牧项目,并与新西兰方面有很多接触。据了解,黄的一个儿子后移民新西兰,另一个儿子则在省内从政,最近刚受到提拔。
    
    黄后来上调至省委宣传部,“也带有州委书记的余威”。贵州省宣传系统一位官员总结说,黄彼时有“三大”风格,----口气大,脾气大,架子大。到省上工作后,黄则给人们留下另一个印象。一位省级政府官员称,在任贵州省委副书记、政协副主席期间,锋芒有所收敛,行事低调,以至出事后,贵州人才感觉他“浮现”出来。
    
    不过,也有官员表示,他在讲话时,仍显得很有个性,常常脱稿讲话。一个被举到的例子,是2007年,黄在全省一次非公经济会议上称,目前民营企业遇到的问题是“配套的落后”,这个配套是指政府提供的平台及政策环境,他认为政府要加大力度改造。这一观念“深得民营企业的认可。”
    
    据一位接近黄的政府官员表示,黄对非公经济这块一直很重视,在任省政协主席期间,他首次召集省政协委员中的民营企业家“培训”,以提升这些企业家各方面理念。此外,他还很支持在外黔商的发展,广东、云南、北京、上海、重庆等地贵州商会成立,黄均赴会参加,“这在其他省是不多见的”。前述省政协委员评价说,黄的总体能力、综合素质及对外展示的公众形象,还是过得去的,作为一位正部级的官员,如果没有真才实学,很难混得下去。
     步刘方仁后尘
    
    黄瑶是近年来第四位落马的省政协主席。此前分别有原黑龙江省政协主席韩桂芝、天津市政协主席宋平顺、广东省政协主席陈绍基先后落马。此外,黄亦是近期第三位“落马”的省部级官员。就在10月份,中纪委通报了原辽宁省人大常委会副主任宋勇、宁夏回族自治区政府副主席李堂堂被调查的消息。
    
    这三位高官接受调查,均被为坊间列为中央加大反腐及查办违纪违法案件工作力度的标志性事件。而贵州省的官场及学界也在进行反思。黄瑶系贵州自1949年以来第二位落马的正部级高官,另一位是2002年原贵州省委书记刘方仁,此外,原副省长刘长贵、原交通厅厅长卢万里的落马,也一度引起全国震惊。
    
    “如果大量的资源及资源配置权大量集中于政府手中,非常容易导致权力寻租,官员犯罪成本往往也较低。”这位专家称。该专家称,“以扶贫资金为例,由于其来源渠道多或其它原因,可能在中央与地方对接中,下到基层,最后只有总额的三分之一,如果再因官员收受贿赂,导致国家投的大量钱财被不法商人套走,就更加恶劣了,影响到大面积人群的民生。”“如何强化相对落后地区官员的反腐预防,是非常迫切的一个课题。”这位专家说。
    
    黄瑶简历:
    
    男,布依族,1948年4月生,贵州开阳人,1967年10月参加工作,1978年2月加入中国共产党,大学学历。
    
    1967年10月至1978年04月,先后任贵州省安顺地区开阳县高峰小学教员、教导主任、副校长、校长,县城关区教育办公室干事;
    
    1978年04月至1982年02月,在贵阳师范学院历史系历史专业学习;1982年02月至1983年05月,任贵阳师范学院历史系助教;
    
    1983年05月至1985年08月,先后任贵州省安顺地区开阳县委组织部工作员,县委常委、宣传部部长;1985年08月至1990年05月,先后任安顺地区行署副专员,地委副书记;
    
    1990年05月至1992年06月,任贵州省黔西南州委副书记、副州长(其间:1991年9月至1992年1月,在中央党校学习);
    
    1992年06月至1993年10月,先后任贵州省黔西南州委副书记、州长、州委书记;
    
    1993年10月至1993年11月,任贵州省委宣传部部长;
    
    1993年11月至1995年11月,先后任贵州省委常委、宣传部部长,省社科联主席(兼)(其间:1995年3月至1995年6月,在中央党校学习);
    
    1995年11月至1996年12月,任贵州省委常委、宣传部部长,黔西南州委书记,省社科联主席(兼);
    
    1996年12月至1999年05月,任贵州省委常委,黔西南州委书记;
    
    1999年05月至2006年11月,任贵州省委副书记(其间:2005年11月至2006年1月,在中央党校进修部学习);
    
    2006年11月至2007年01月,任贵州省委副书记、省政协党组书记。
    
    2007年01月至2008年01月,任贵州省第九届政协主席。
    
    2008年01月任贵州省第十届政协主席。
    
    第十四、十五、十六届中央候补委员,第九届省政协委员。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911060154.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场