[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

卫生部:甲流重症必须马上使用达菲
(博讯2009年11月09日发表)

    
    来源:中广网
     卫生部日前要求各地在甲流防控中,要特别关注容易成为重症病例的高危人群,尽早使用有效抗病毒药物,降低病死率。 (博讯 boxun.com)

    
    为此,卫生部明确提出:各省要按照本辖区人口总数的2%的比例,尽快申请从中央储备中调拨奥司他韦。那么,奥司他韦等抗病毒药物在临床中应该如何规范使用?就这一问题,记者专访了卫生部甲流临床专家组副组长席修明。
    
    奥司他韦也叫达菲。席修明曾经多次参与国内甲流重症患者救治,他说,临床实践证明,及早使用奥司他韦等抗病毒药物对抑制甲流病毒的复制非常重要。
    
    席修明:因为所有的抗病毒药物方面的文献都告诉我们,及早使用,对抑制病毒的复制是非常重要的,这样使得病症不往重症方面发展。
    
    我国目前把甲流确诊病例分成轻症、重症和危重症三类。席修明说,对于居家治疗轻症患者,如果体温在37度多,而且发烧只有一天,这部分人最好先不要服用奥司他韦等抗病毒类药物。而对于住院的重症病人,和出现流感样症状并且有慢性病的高危人群,必须尽早服用。
    
    席修明:重症病人的病情发展非常迅速,而且很凶险。但是有一点,实际上还是有些蛛丝马迹,可以让我们找到一些重症的早期症状,比如说他持续高热不退,比如说他出现呼吸困难的症状,甚至进展到肺炎,但是还没有到器官功能的衰竭,还没有到危重程度时候,就应该要抓紧时间服用奥司他韦来治疗。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911090307.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场