[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

济南400米高楼呼之欲出 前期准备工作已启动
(博讯2009年11月14日发表)

     济南市最高建筑的纪录很快将被刷新!记者今天获悉,济南市将建设超过400米的超高建筑,前期的准备工作已经启动。
    
     11月13日召开的济南市建筑工程冬期施工质量安全暨建筑市场秩序整顿规范工作大会上,济南市建委主任田庄讲话中提到,目前国内外众多房地产开发商都非常看好济南,排名全国前十的房地产开发企业,已经有7家来到了济南。 (博讯 boxun.com)

    
     田庄透露说,像国内上海、南京等其他现代化城市一样,济南市也要建设自己的超高大楼,这座大楼要超过400米。“现在济南的最高楼,是明珠国际商务港,才188米。说实话济南缺少现代化大都市的样子。”
    
     记者了解到,济南第一高楼将由国内地产大鳄上海绿地集团来建设。早在今年7月31日,上海绿地集团参与济南市房地产开发总公司转企改制暨国有产权出让签字仪式举行,上海绿地集团拿到了新组建的济南泉景地产股份有限公司 51% 的股份,从而正式进驻济南。当天签约仪式刚刚结束,上海绿地集团董事长张玉良高调宣布,他们将在济南建设一座超高大楼,最晚明年就会动工。
    
     据悉,7月31日当天中午,张玉良与济南市政府主要领导曾就此交换了意见,济南市认为这座高楼至少要建到300米,而张玉良觉得这个高度还是太过保守,他想建得更高一些。
    
     “超高大楼是一座城市的地标性建筑,其意义不在于大楼本身。”张玉良当时接受记者采访时表示,绿地集团具有丰富的建设超高大楼的经验,目前国内超过250米高的超高建筑中,有6栋是绿地集团建设的,约占总数的一半。
    
     而在今天的大会上,济南市建委主任田庄则介绍了超高大楼项目的最新进度,他说,目前绿地集团已经请了国内外的知名专家,也接触了国家住建部的相关部门。济南市也将组建一个专家组,就该项目的工程监督、质量安全、消防验收等方面的内容进行考察。
    
     田庄表示,济南市委、市政府的想法是在济南不断增加高层建筑,提高城市容积率,提升省城的城市面貌。希望省内外有实力的房地产开发企业前来参与。 (博讯记者:梦已醒)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911141640.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场