[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美前国务卿基辛格:美中关系正取得有建设性发展
(博讯2009年11月16日发表)

    
    来源:人民日报
     “我期待着奥巴马总统对中国的访问为发展美中关系做出重大贡献。”美国前国务卿基辛格日前在纽约接受本报记者专访时如是说。 (博讯 boxun.com)

    
    基辛格说,当年尼克松总统和他本人访问中国时,美中两国已经20多年没有联系,没有商业往来,双边关系如同一张白纸。现在情况完全不同了。他表示,期待奥巴马总统访华为发展美中关系做出重大贡献,此访将为新时代的美中关系增添新的内容。
    
    基辛格认为,美国对华政策在过去30年里是美国最具连贯性的外交政策。国际环境的变化是两国关系面临的新情况。美中两国开始建立外交关系时,双方关注共同威胁,现在双方更加关注共同的机会,正在环境保护、能源、防止大规模杀伤性武器扩散等问题上开展合作。
    
    基辛格最后说,美中关系正在取得富有建设性的发展,坚信美中两国关系将会取得更大的发展。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911160105.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场