[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

钟南山:甲流死亡病例有假,我根本不信(图)
(博讯2009年11月21日发表)

    来源:《南方都市报》
    
    “个别地区为说明该地甲流防控做得好,对甲流死亡病例掩瞒不报。”----中国工程院院士、著名呼吸内科专家钟南山日前指出,他自己根本就不相信目前国内官方公布的甲流死亡病例的数字,引起了公众及媒体的广泛关注。
    
    对此,卫生部发言人毛群安昨天在接受记者电话采访时表示,他本人质疑这样的说法。卫生部新闻发言人邓海华则在稍后通过卫生部网站表示,欢迎社会各界和新闻媒体对甲型H1N1流感防控工作进行社会监督和舆论监督,并重申各级卫生行政部门要切实做好辖区内甲型H1N1流感防控信息报告和发布工作。
    
    卫生部网站信息显示,截至上周(11月9日-11月15日),境内31个省份报告甲型H1N1流感确诊病例10828例,住院治疗2684例,死亡28人。
    
    
钟南山:甲流死亡病例有假,我根本不信(图)

    昨日钟南山表示对部分地区掩瞒甲流死亡病例十分反感。
    
    专家担心病毒在冬季出现流行
    
    我国北方已进入甲流第二波,南方的第二波高峰预计明年1-2月份杀到。钟南山介绍,根据前日中国工程院有关专家对我国甲型H1N1流感的预测,高峰时我国将有1.3亿~2.6亿人感染甲流,占总人口的10%-20%;其中8000万到1.7亿人会出现症状,占感染者的2/3;将有800万到1700万甲流患者需要住院,占出现症状者的10%左右。
    
    对于公布的甲流病例相关数据,钟南山指出,有个别地区为说明该地甲流防控做得好,对甲流死亡病例隐瞒不报,还表示:“现在全国报告的甲流死亡病例数,我根本不信!”钟南山强调信息透明公正为甲流防控的前提。
    
    昨天,记者致电钟南山院士助手孙宝清,孙女士证实了钟南山此前的言论,并表示,钟南山院士因工作繁忙暂时没空接受采访。
    
    此前有报道称,广东和江西的首例甲流死亡病例,都是在患者死亡后才确诊的,而之前相关部门强调说几个小时就可确诊甲流,这种延后确诊的情况是不是患者死亡的重要原因?就此疑问,早报记者致电卫生部新闻发言人毛群安,他表示,对于患者在死亡后才确诊是不是瞒报这需要请教相关的专家,自己并不知情。
    
    对于钟南山指出不信目前全国报告的甲流死亡病例数,毛群安表示:“不信就不信吧,我们每天都在公布甲流疫情的数字,其他的事情我不知道。”毛群安说,“说实话,他所说的我也不相信,所以我也不能就此事发表看法。”
    
    昨天下午,卫生部网站紧急发布通报指出,近日,有媒体报道钟南山院士质疑个别地区瞒报甲型H1N1流感死亡病例,卫生部新闻发言人邓海华就此表示,按照《国务院办公厅关于切实做好当前甲型H1N1流感防控工作的通知》的要求,各地区、各有关部门要严格执行疫情报告制度,及时报告疫情发生、发展和变化情况,报告患者救治情况,严禁瞒报、谎报、缓报。邓海华强调,对于未依法履行甲型H1N1流感疫情报告和发布职责,或者故意隐瞒、谎报、缓报疫情信息的,将按照《传染病防治法》的有关规定,追究相关人员的责任。
    
    对于卫生部对此作出的回应,孙宝清女士表示,她个人认为,卫生部已经认可了钟南山院士的说法,同时,在她与钟南山的交谈中发现,钟南山院士也比较满意卫生部的做法。
    
    此前,我国统计“甲流”死亡病例时,并不包括那些“甲流”已经治愈但因基础病死亡的患者。在11月6日卫生部举行的甲型H1N1流感防控新闻通气会上,专家就卫生部办公厅印发的《关于做好甲型H1N1流感死亡病例报告工作的通知》进行了解读。
    
    卫生部的《通知》要求,凡“甲流”病毒实验室检测为阳性者,“甲流”临床诊断病例、确诊病例,在一个连续的治疗过程(包括转院、转科,都视为一个连续的治疗过程)中死亡的,无论有无基础性疾病,是否混合其他细菌、病毒等病原微生物感染,均纳入“甲流”死亡病例报告的范围。
    
    卫生部新闻发言人邓海华说,这样做符合当前国际上“甲流”死亡病例统计的通行做法,更有利于进一步规范我国内地“甲流”死亡病例的监测工作。这种新的死亡病例报告方法开始实施以后,短时间内报告的数还会快速攀升,因为最起码以前有可能没有按照这个报。如果最近几天死亡病例增加,并不是说疾病一下变重了,只是我们的统计方法、统计口径和国际接轨了,并不能说明和我们之前的预测有什么太大的区别。
     中国国家卫生部对著名呼吸疾病专家钟南山质疑中国甲型流感死亡人数统计的谈话作出回应,强调不得隐瞒甲型H1N1流感死亡病例。
    
    钟南山是中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长、广东省甲型流感临床专家组组长,曾经因为2003年“萨斯”爆发时所作的工作而赢得声誉。
    
    钟南山在星期三(11月18日)对中国媒体发表谈话说,他根本不相信中国有53人死于甲型流感的数据报告。
    
    中国卫生部随后发出通报,“要求各地切实做好甲型H1N1流感防控信息报告和发布工作”。
    
    通报特别提到媒体有关钟南山质疑一些地区瞒报甲型H1N1流感死亡病例的报道,并且表示“欢迎社会各界和新闻媒体对甲型H1N1流感防控工作进行社会监督和舆论监督”。
    
    追究责任
    
    通报引述卫生部发言人的话说,“对于未依法履行甲型H1N1流感疫情报告和发布职责,或者故意隐瞒、谎报、缓报疫
    
    情信息的,将按照《传染病防治法》的有关规定,追究相关人员的责任。”
    
    世界卫生组织在11月8日发布的统计报告说,全世界确认感染甲型H1N1流感的人数已经超过50万人,造成6000多人死亡。
    
    但是世界卫生组织强调,这可能只是冰山的一角。
    
    钟南山在星期三发表的谈话中也表示,对于一些年轻患者为什么会那么容易在感染后死亡,科学家还没有弄清楚其中的原因。
    
    钟南山还对病毒可能在进入冬季后开始流行发出警告。他说,降温会造成基础病前移,天冷人群聚集也较多。
     曾经在2003年公开怀疑国家隐瞒SARS疫情的病毒专家钟南山,周四说:他对中国官方公布的甲型流感的死亡数字“根本不信”。值此甲型流感全球广泛流行的严重时刻,钟南山的讲话立即引起路透社法新社等国际媒体的关注。
    
    中国国家卫生部发言人邓海华19日表示,为了有效掌握甲型H1N1流感在国内的状况,当局将严惩故意隐瞒病情的干部。在此之前,中国工程院院士锺南山在撰文指出,国内个别地区存在甲流相关死亡病例隐瞒不报的情况,又对目前报告的死亡病例数表示怀疑。他在接受国内媒体访问时坦白指出:「现在全国报告的甲流死亡病例数,我根本不信。」
    
    这位曾经在2003年公开怀疑国家隐瞒SARS疫情的病毒专家在接受记者访问时说:「有些地方干部为了表现,说甲流控制得好,而瞒报疫情,我们广东绝对不能这样,要好好的监控。」锺南山并促请全国如实同胞病情。
    
    据卫生部最新报道,11月9日至11月15日一个星期内,全国内地共报告甲型H1N1流感确诊病例10828例,住院治疗2684例,死亡28人,累计确诊病例69160例,死亡53例。
    
    锺南山指出,近日天气突变可能使甲型流感高峰提前来临,预测高峰时中国将有1.3亿至2.6亿人感染甲流,占总人口的10%至20%,其中8000
    
    万到1.7亿人会出现症状,占感染者的三分之二,需要住院的将有800万到1700万甲流患者,占出现症状者的10%左右。
    
    在文章中,锺南山说,中国有某些地方根本就没有为病患或病亡的人士进行流感测试,因此对甲流的确实疫情毫无掌握,但他没有点名中国那些地方出现这些情况。
    
    针对锺南山这番说话,卫生部发言人邓海华说,如有任何人被发现隐瞒甲流疫情或延误上报,都将被处分。发言人同时又呼籲社会大众和传媒为政府进行监督,确保疫情得以透明化和及时得到处理。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911210213.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场