[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

钟南山:流感患者9成甲流 重症死亡率一成
(博讯2009年11月25日发表)

    
    来源:大公报
     (博讯 boxun.com)

    中国著名呼吸疾病专家钟南山院士今天在广州表示,甲流已成为流感的绝对优势病毒株,目前在就诊流感病例中,甲流病例已发展至占9成之多。
    
    钟南山指出,正值流感季节,甲流在流感中占优势,成为流感的绝对优势病毒株。原来在就诊流感病例中,甲流病例占8成以上,但现在越来越多,已发展至占9成之多。随著甲流病人增多,重症病人亦增多,死亡人数也会增加,但目前无法计算死亡人数。不过,有一个事实,甲流重症病人在深切治疗部治疗,死亡人数占一成。
    
    不过,对于继上周导致挪威两人死亡的变种病毒,香港发现首例变种甲型流感病毒,钟南山认为,目前出现的甲型流感病毒变异,是对「特敏福」的耐药性,仅是个案,不是更强的传染毒性,目前仍未看到毒力更大。不过,因「特敏福」的耐药,当占优势时,用药的选择机会减少,可能死亡率将会增加。广东省卫生厅今晚通报甲型H1N1流感防控情况时表示,疾控中心已完成39株甲型H1N1流感病毒分离株基因序列分析,未发现变异。
    
    广东省卫生厅通报,11月16至22日,该省新增报告甲型H1N1流感确诊病例449例,重症病例23例,死亡5例。截止11月22日,全省累计报告甲型H1N1流感病例6094例,重症病例49例,死亡7例。
    
    监测数据表明,本周该省流感样病例占门急诊就诊比例为7.09%,甲型H1N1流感就诊占门急诊比例从上周2.47%上升到3.89%。流感阳性标本中甲型H1N1流感占92.2%。截止11月24日,全省共接种甲型H1N1流感疫苗323600人,其中学生44790人,没有出现严重不良反应。
    
    省疾控中心已完成39株甲型H1N1流感病毒分离株基因序列分析,未发现变异。对11株甲型H1N1流感病毒进行抗药性分析,全部对特敏福敏感,未发现耐药性。
    
    广东省卫生厅官员表示,省甲型H1N1流感防控专家日前对当前疫情形势进行了评估,专家认为,现阶段该省甲型H1N1流感疫情仍处于社区流行的上升阶段,疫情在社区持续传播。从本周起,在继续做好第一类重点人群甲流疫苗接种的同时,将接种重点转移到中小学生。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911250633.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场