[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温家宝:楼市“重要支柱、举足轻重、至关重要”
(博讯2009年12月09日发表)

    
    来源:东方早报
     (博讯 boxun.com)

      昨天闭幕的中央经济工作会议上,房地产行业支柱产业地位被再次强调,要求在明年发挥房地产在扩大内需中的积极作用。记者注意到,在继续提出增加保障性用房的同时,中央经济工作会议首次提及居民改善型住房。
    
      继续强调支柱产业
    
      这是一个月以来中央第二次强调房地产业的支柱作用。11月10日,国务院总理温家宝部署落实中央政策措施的七项工作中,第三项工作明确提出对房地产行业定调,温家宝用“重要支柱、举足轻重、至关重要”来形容房地产行业对国民经济的意义。
    
      上海易居房地产研究院综合研究部昨天发布的一份最新《中央经济工作会议对房地产业的影响》指出,如果说1998年国家取消了福利分房制度,转而确立货币化市场化解决住房的路径,其目的是扩大内需,那么无疑这一策略的实施效果非常明显。2008年,我国再次面临经济减速的局面,此前召开的国务院常务会议上则重申了房地产是国民经济重要支柱产业的地位。这表明在本次落实“扩大内需”的过程中,房地产行业依然要发挥重要作用。
    
      改善型住房引发新政预期
    
      此次会议明确指出,“要把满足居民合理改善居住条件愿望和发挥房地产支柱产业作用结合起来”,另外,要“增加保障性住房供给,减轻居民合理购买自住普通商品住房负担,发挥房地产在扩大内需中的积极作用”。
    
      易居的报告显示,如果说“把满足居民的合理改善居住条件和房地产支柱产业作用结合起来”是未来我国房地产行业发展和改进的目标的话,那么“增加保障性住房供给”和“减轻居民合理购房负担”就是实现目标的方法和途径。
    
      住房和城乡建设部将根据中央经济工作会议有关精神继续出台细则,落实有关精神。比较可能的措施包括:适当放宽第二套房购房限制,如降低首付、利率优惠等;降低或减免住房流通过程中的税费;降低个人所得税或购房退税等。
    
      事实上,最近一段时间以来,包括中央以及地方已经有多项有关支持房地产政策出台,这部分政策正初步显现效果。以上海为例,11月份,上海商品住宅成交70.21万平方米,环比增幅达40.7%,触底反弹的市场格局已经形成,月度成交已恢复到今年7月的市场水平。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912091122.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场