[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国东部居民患肺癌风险较高 祸起脏空气
(博讯2009年12月09日发表)

     中国东部患肺癌风险较高 根据一份研究显示,中国东部居民很可能比西部居民更易患肺癌,因为东部家庭及工厂使用大量生物质燃料。
    
     加拿大环境部空气质量研究部门的研究者与中国科学家共同开展了此项研究。当工厂或家中燃烧石油或煤炭等燃料时,会释放致癌化合物多环芳烃到空气中。尽管有些家庭已改用清洁燃料,但超过70%的家庭仍在通风较差的环境中,使用煤炭、木材及家畜粪便等生物质燃料做饭及取暖,导致室内空气污染严重。 (博讯 boxun.com)

    
    该研究称,中国东部的多环芳烃浓度更高,尤其是在华北平原、四川盆地东部及贵州部分地区。尽管这些地区仅占中国陆地面积的12%,但占到国内生物质燃料用量的48%及工业用煤量的66%。
    
    研究者指出,尽管中国其他地区也存在多环芳烃浓度高的矿区,但“中国东部肺癌风险高于中国西部地区”。
    来源:路透社 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912092101.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场