[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

卫生部:和钟南山斗嘴纯属“以讹传讹”
(博讯2009年12月21日发表)

    
    来源:重庆晨报
     (博讯 boxun.com)

    针对一度炒得沸沸扬扬的“钟南山和卫生部就甲流死亡人数斗嘴”的事情,昨天,卫生部新闻发言人邓海华对此做出了澄清,他说,这一切都是以讹传讹的结果,钟南山已和卫生部的另一位新闻发言人毛群安“一笑和解”。
    
    上个月,国内有媒体报道,针对甲流疫情,中国工程院院士、著名呼吸内科专家钟南山表示,他自己根本就不相信目前国内官方公布的甲流死亡病例数字,“个别地区为说明该地甲流防控做得好,对甲流死亡病例隐瞒不报。”
    
    媒体称,钟南山的怀疑是有数字支撑的,我国报告甲流感病死率仅为0.065%,而世界各国平均病死率达1.24%之多,比中国高出整整20倍,“甲流死亡病例并非不能说的秘密,钟南山只是道出了自己心中的顾虑和怀疑。”
    
    钟南山此言一出,马上引发了强烈的社会舆论反响。媒体报道,卫生部新闻发言人毛群安表示:“他所说的我也不相信。”两者针锋相对。
    
    究竟谁在说真话?这一争论从上个月延续到本月,公众普遍质疑卫生部的“官方统计数据”,认为“53人”这一死亡数据不实。
    
    “这里面全部是以讹传讹!”邓海华昨天对记者笑着说出了这起争议的“真实情况”。他说,钟南山的话,他是仔细了解了的,说的是对基层的防控和治疗能力的质疑,“钟南山认为有的基层医疗机构没有足够的能力对抗甲流,甚至没有足够的力量和能力检出甲流。”他说,在一些基层,有的病人可能到去世了,也没有查出来甲流是第一祸首,“这才是钟南山院士担心的真正的内容,因为有的甲流患者发病是隐性发病,如果基层医疗单位能力不够或者责任感不够,就会发生漏报,钟南山并不是怀疑卫生部的统计数据。”
    
    邓海华说,关于毛群安说的“他(钟南山)不相信,我也不相信!”这句“最牛官腔”,更是以讹传讹,“钟南山院士和毛群安通了电话,才知道真实的情况是怎样的。”邓海华说,毛群安说的是“他不相信钟南山会这样说”。
    
    邓海华说,这个事件中的“斗嘴”,实际上是媒体误读,加上大众对统计数据本身不信任,事件就闹得沸沸扬扬了,“其实,事件的两个当事人都已经一笑和解了。”“有媒体还报道说,钟南山说,甲流死者80%是孕妇,明眼人一看就知道这是很莫名其妙的,真实的是,甲流死者8%是孕妇。”邓海华笑道,“这件事是媒体将‘百分之八是’听成了‘百分之八十’,闹出了笑话。”
    
    邓海华介绍,近日,卫生部派出了9个工作组,对河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、浙江、湖南、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个省(自治区)的甲型H1N1流感防控工作,特别是重症病例的医疗救治工作进行现场检查督导。卫生部还将继续对各地将甲型H1N1流感防控工作进行检查督导,并及时对有关情况进行通报。
    
    来渝出席论坛的卫生部新闻发言人邓海华称,钟南山和毛群安已“一笑和解”。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912210837.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场