[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

俞正声罕见高调:“讲真话”里面藏玄机
(博讯2010年01月10日发表)

    
    来源:中国青年报
     中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声9日谈到群众观点时指出,要群众相信你,必须对群众讲真话,特别是要勇于承认自己的缺点和错误。 (博讯 boxun.com)

    
    俞正声是在此间召开的九届上海市委十次全会上讲这番话的。他指出,工作中不可能没有缺点和错误,特别是在长期执政的条件下,不承认自己的缺点和错误,其结果是丧失群众对党和政府的信任,动摇执政基础。承认缺点和错误是自信的表现,是有觉悟的表现,是取得群众信任的第一步,是改正缺点和错误的前提。凡是群众关心的问题,如果我们有缺点和错误,一般都应该公开地作自我批评。他强调,能不能作自我批评,实际上是能否正确对待“面子”和“位子”问题。想想人民的利益,想想历史的重任,自我批评也就不难了。
    
    俞正声指出,群众观点的强弱,实质上是对群众感情问题,是世界观和宗旨意识的问题。他说,我们和我们周围的许多人,生活水平有了很大提高,早已解决了温饱问题,对一些群众生活之艰难可能缺乏切肤之痛。这些局限,容易使我们以个人的体验代替群众的感知,以发展的艰难作为难以解决民生困苦的托词,以过高的利益诉求掩盖群众工作的不力,以舆论的炒作回避对工作过失坦诚的检讨。
    
    俞正声表示,现实中确实存在着发展的局限、过高的利益诉求、舆论的炒作等,但不能以此减轻我们应负的责任。他要求各级领导干部应该设身处地为困难群众着想,设身处地为工人、农民着想,设身处地为年轻人着想,并以此成为激励我们努力发展的动力、战胜挫折的勇气、奋勇争先的志气和改革创新的活力。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001101025.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场