[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

俞正声以确保世博会安全为由拒不让冯正虎回家
(博讯2010年01月16日发表)

博讯独家相关报道:
冯正虎坚持回国案让北京大为紧张,需政治局讨论
冯正虎问题:从中宣部到国安部,拿不出一个好方案
据上海市委有关人士透露,2010年1月15日,中共中央总书记,国家主席胡锦涛到上海,亲临检查世博会工作,对世博会工作给予相应的支持和肯定。视察之余,中共中央总书记胡锦涛面对太子党出身的俞正声提出一个被世人关注的问题:“冯正虎现在在日本,影响很大,上海方面在对他的处置上有没有较好解决方案?”俞正声并不把已出任国家元首和党魁的胡锦涛太放在眼里,回答说:“冯正虎这种人回来,上海就不会安宁,老百姓都拥护了他,我们的世博会的工作就难以为继。如果谁能保证冯正虎回来不继续闹事,我就同意他在上海入境”。(boxun.com)
消息人士表示:从此话当中我们看到有邓朴方和邓小平的背景为靠山的俞正声比陈良宇更有过之而无不及。事实上,中国的地方上的封疆大吏也没有多少人把中央真正地放在眼里。
另据博讯报道,来自澳洲和新西兰的民运人士若干人参加了1月14日在纽约法拉盛举办的“抵制中共劳民伤财的上海世博会”行动方案的策划研讨会,具体方案博讯不日将详细报道,全面透露。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

胡锦涛考察世博园区 要求确保安保工作万无一失
来源:央视网
上海世博会筹办工作已进入最后冲刺阶段。正在上海考察工作的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,在中共中央政治局委员、国务院副总理、上海世博会组委会主任委员王岐山和中共中央政治局委员、上海市委书记、上海世博会组委会第一副主任委员俞正声等陪同下,今天上午专程前往上海世博园区,实地考察上海世博会筹办工作情况。

现在距离上海世博会开幕还有106天,世博园区场馆设施建设大部分已进入收尾阶段,一些场馆开始进场布展。

胡锦涛首先来到上海世博园浦西区,考察设在这里的城市最佳实践区。围绕“城市,让生活更美好”这一主题设置城市最佳实践区,是上海世博会的一大创新。胡锦涛兴致勃勃地考察正在施工的建筑,观看介绍城市案例的展板,仔细了解工程建设和布展工作进度。得知这里将汇集国内外50多个最具代表性和创新性的城市案例,总书记对这一创意表示赞许。

驱车穿过专为上海世博会修建的过江隧道,胡锦涛又来到上海世博园浦东区考察。在园区的核心区域,一幢形如巨鼎的“中国红”建筑居中突起,这就是被称为“东方之冠”的中国国家馆。工程负责人向总书记介绍,中国馆融合了中国古代营造法则和现代建筑设计理念,馆内展示主线是“城市发展中的中华智慧”,将向世界传递我国全力推动科学发展、促进社会和谐的积极信息。胡锦涛详细了解中国馆展区安排以及各省区市馆设计、布展情况,还登上中国馆顶层平台,俯瞰整个世博园区。看到一座座别具风格的场馆拔地而起,浦江两岸面貌因世博园区建设而发生巨大变化,总书记十分高兴。

上海世博园区工程汇集了成千上万建设者。在中国馆,胡锦涛亲切接见了园区建设者代表。他对大家说,

上海世博园区建设中运用各种高新技术加强节能减排和生态环保示范应用。考察世博轴、主题馆、世博中心时,胡锦涛特别注意了解这方面情况。世博轴的采光设计,主题馆的植物墙和太阳能屋顶,世博中心的半导体照明,开园时将大规模使用的新能源汽车……这些都引起总书记的浓厚兴趣。胡锦涛强调,要积极贯彻科技世博和低碳世博理念,加强科技创新成果在园区的示范应用,实现园区低碳排放和生态和谐。

上海世博园区42个外国自建馆中已有35个基本建成并开始布展,11个联合展馆也都基本完工。胡锦涛乘车考察了外国自建馆和联合展馆,并走进正在装修布展的澳大利亚国家馆。胡锦涛一边参观,一边同澳大利亚馆负责人和工程技术人员亲切交谈。

澳大利亚馆负责人表示,一定尽全力搞好澳大利亚馆建设,也相信上海世博会一定能办成规模最大、最成功的一届世博会。

考察结束时,胡锦涛听取了俞正声代表上海世博会组委会、上海市委和市政府关于世博会筹办工作情况汇报,并作了重要讲话。他首先对上海世博会各项筹办工作有序进行给予充分肯定,对广大上海市民识大体、顾大局,为上海世博会筹办作出突出贡献表示真诚感谢。

胡锦涛强调,举办世博会,不仅是上海的大事,也是全国的大事;办好世博会,不仅是上海的责任,也是全国的责任。我们不仅要举全国之力,而且要集世界智慧,确保上海世博会取得成功。

胡锦涛在讲话中就进一步做好上海世博会筹办工作提出6点要求。第一,确保场馆设施建设和布展如期完工。要继续做好我方负责的场馆设施建设收尾工作,加大对尚在建设中的外国自建馆服务支持力度。第二,确保运营服务保障全面到位。要加紧完善园区运营方案,科学规划各场活动安排,细化各项服务保障措施。第三,确保安保工作万无一失。要完善安保政策和安保工作方案,强化安全防范措施,广泛动员社会力量参与安保工作,实现平安世博目标。第四,确保外事工作落实到位。要认真做好各项涉世博外事工作,充分展现我国人民热情好客的形象,彰显我国开放和谐进步的形象。第五,确保新闻宣传有声有色。要大力宣传世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的理念,宣传上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,宣传我国政府和人民对上海世博会的高度重视和积极支持。第六,确保社会氛围文明祥和。要深入开展“迎世博、讲文明、树新风”活动,引导广大群众积极参与世博会、服务世博会、奉献世博会。胡锦涛还要求有关方面着眼长远,谋划好“世博后”这篇大文章,最大限度把举办世博会带来的无形资源转化为推动经济社会发展的现实优势。

胡锦涛表示,相信,有党中央、国务院的有力领导,有全国人民的大力支持,有各地区各部门各单位的鼎力相助,特别是有上海广大干部群众的全力奉献,我们一定能够把上海世博会办成一届成功、精彩、难忘的世博会。

王岐山在主持时说,胡锦涛总书记的重要讲话是全面做好上海世博会筹办工作的总动员令。我们一定要认真学习、深刻领会,坚决贯彻落实到筹办工作中去。 (Modified on 2010/1/16)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001160304.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场