[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

蒋介石私人日記首次在中國大陸出版
(博讯2010年02月12日发表)

     「自由亞洲電台」報導如下:
    
     蔣介石部分私人文字在中國大陸首次選擇性出版,引發公眾和學界關注,如何正視歷史人物,讓他們完整地呈現,仍然是中國最大的文化傷疤。 (博讯 boxun.com)

    自由亞洲電台駐香港特約記者心語報導
    
    「中國國民黨革命委員會中央委員會」下屬團結出版社日前出版《蔣介石家書日記文墨選錄》一書,這是六十年來蔣介石本人的著述首次在大陸出版。
    
    隨著兩岸互動增加,有關蔣介石的傳記、研究著作以及家書等,近來明顯受到大陸民眾的關注。不少評論認為,儘管兩岸仍存在史觀差異,但大陸影視作品與出版界對蔣介石的歷史評價或相關著作的出版意味著情況有所鬆動。
    
    據瞭解,《蔣介石家書日記文墨選錄》選編了蔣介石寫給妻子的部分家書,他在“九.一八”事變、西安事變、盧溝橋事變等重大歷史事件發生後的部分日記、散文、詩作等等。
    
    在大陸信奉三民主義的中國泛藍聯盟成員張子霖就此在星期四(二月十一日)向本台表示,“蔣公在國人的印象中近幾十年來被中共在它的各方面的教材以及書刊和影視媒體等都描寫成反面人物。如果說解禁的話,那麼對蔣公這樣一個真正的歷史偉人、民族英雄的形象可以很好地被國人所認識,也是對歷史的尊重。這是應該做的,只不過晚了幾十年”。
    
    過去六十年來,有關蔣介石的著作從未在大陸公開出版,只有少數研究人員才能查閱台灣出版的蔣氏著作。
    
    2004 年12 月,蔣介石和蔣經國父子的日記首次公開,並交由斯坦福大學胡佛研究所“暫存”研究,該研究所陸續開放了蔣介石日記。每一次開放都吸引了全世界的蔣介石和民國史的研究者。中國大陸的學者楊天石、張海鵬等人都曾遠赴美國找尋有關蔣介石的資料,因為不能影印,他們只能用手抄等方式來擷取相關的內容。
    
    香港蔣公中正協會發言人蘇建名(蔣公中正香港協會副會長)表示,近來由於國共兩黨的積極交流,使得蔣公的形象得以改變,然而全面開放蔣公的個人作品,正視所有發生的歷史,以及大範圍公開討論,目前在中國大陸仍然是一個禁忌。蘇建名說,他相信蔣公反共的堅定立場便很難完整呈現,“孫中山先生派蔣公到蘇聯考察了一個月的時間,回中國後他發表了一個很長的報告說,共產主義不適合在中國實行,所以蔣公一生堅持反對共產黨,反對共產主義”。
    
    香港時事評論員周濱則認為,雖然蔣介石日記得以在中國大陸出版,但這只是政治上的一種手段,北京當局對於任何民間的團體組織,例如對中國泛藍聯盟的態度,是不會有任何鬆動的,“這些做法有各種各樣的考慮,光說蔣介石一個人作為中國歷史人物,都可以放鬆,但是要說信仰什麼主義,成立一個組織,都會抓緊”。
    
    至於為何選此時間出版關於蔣介石的日記,周濱認為現階段正是國共兩黨頻繁接觸後,北京方面藉此表善意的時機;再者,隨著有關蔣介石的資料慢慢地齊全豐富,因此便選擇性出版了他的“家書日記文墨選錄”。
    
    以上是自由亞洲電台駐香港特約記者心語的採訪報導。
    
    請博訊編輯部注意 : 請將上述資訊放於港澳台新聞 ,謝謝博訊編輯部 。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/02/201002120256.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场