[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

钟南山批某些地方隐瞒甲流死亡率 吁代表加强监督(图)
(博讯2010年03月11日发表)

    来源:新华网
    
钟南山批某些地方隐瞒甲流死亡率 吁代表加强监督

    钟南山是最受记者欢迎的代表之一。(大图)记者黄澄锋、邵权达摄
    
    “下个文件就好像以为万事大吉了,实际上根本就不落实。”昨日在两会广东团分组讨论时,全国人大代表钟南山表示人大代表发挥监督的作用不够,他以去年甲流的例子直斥,某些部门存在着执行不力的现象,认为要加强人大代表的立法和监督立法的作用。
    
    钟南山:“我作为一个代表,不知道通过什么渠道来反映”
    
    事件:某些地方隐瞒甲流死亡率
    
    结果:当时我想该用什么办法来反映(某些地方隐瞒甲流死亡率)?我作为一个人大代表,这个渠道不知道应该怎么起作用。后来我通过媒体讲,我根本不相信全国只有53个人死亡。
    
    钟南山再次炮轰某些地方政府隐瞒甲流死亡率的情况。他说,非典以后,传染病法提出,凡是对甲类或者乙类传染病,政府和卫生部门要如实地向公众报告。不得有隐瞒,隐瞒是犯法的。“我全国都有学生,都在甲流第一线,我大概应该知道全国主要城市的甲流的患病、救治和死亡情况。不少学生向我反映,他们哪里实际上不止死那么些人,要么是发现后,领导叫他们不要去查,或最好不要去查,说这个病人像是甲流,你别去查了,就当作肺炎死的,死了就死了。别说是因为甲流死了。因为谁都不想带这个头,成为甲流致死率最高的省份。”
    
    钟南山认为,这样是不对的。“当时我想该用什么办法来反映?我作为一个人大代表,这个渠道不知道应该怎么起作用。后来我通过媒体讲了这个话。我说我根本不相信全国只有53个人死亡。我是经过调查的,很有根据地讲这话的。当然也让有些部门对我很有看法。但我认为我实际上是在履行人大代表的监督的责任。”
    
    
    在那以后的一两个星期,死亡人数突然增加了,实际上就是上报了。当时卫生部明确地表了态,必须要如实上报,否则就是违法。
    
    钟南山表示,有时候向人大反映情况,作用不是很明显。于是他干脆选择向媒体披露。他认为,作为一个民主法制的国家,我们要逐渐看到人大和人大代表的力量,“目前监督立法所起的作用还不够。什么时候,人大代表的作用越来越大,我们的国家就会越来越有希望。”
    
    钟南山:斥相关部门“得把口讲”、“假的”
    
    声音:“我们现在在搞医改,却连基本卫生保健法都没立的话,怎么监督呢?有些东西可能就落空了。”
    
    钟南山希望督促有关方面抓紧起草《基本医疗卫生保健法》和《社会救助法》等。他表示,这两部法非常关键。“我们现在在搞医改,却连基本卫生保健法都没立的话,怎么监督呢?有些东西可能就落空了。”
    
    他举例说,去年11月,国务院开会要求加强重症甲流救治的工作,但是对于经费没有很清晰的规定。当时很多的大医院做了这个工作,结果欠账相当严重。“光是我们医院,几个病人欠账就接近50万元。但是我知道有一些地方是相当困难的,以沈阳为例,几个病人就花了120万元,全部由医院埋单。还好去年甲流的发病率下来了,如果上去了,这个矛盾就上去了。
    
    “当时,我提出后,人保部和卫生部马上有回应,我们已经下了文件,三个方面来解决,城镇职工保险、城镇居民保险、新农合补助,实在困难的话,社会救助来补助。但是下了文件后,就好像觉得万事大吉了。实际上是根本不落实,完全不落实。”
    
    “(文件)不落实的话,怎么办?没有法律来监督。因此,只有立了法才好说话,否则的话,就是‘假的’,全部‘得把口讲’(粤语,空口无凭的意思)。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003111743.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场