[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

空气污染 北京肺癌发病死亡率居首
(博讯2010年03月20日发表)

      今年11月是第九个“全球肺癌关注月”。记者今天从北京市卫生局了解到,10年来,北京市肺癌的发病率及死亡率均居众癌之首。更令人忧虑的是,近年来我国肺癌发病率和死亡率仍呈现不断攀升的趋势。
    
       据市卫生局副局长邓小虹介绍,我国是世界上肺癌患者最多的国家。2008年恶性肿瘤在我国城市地区的死亡率已达 166.97/10万,占总死因的27.12%。我国肺癌的死亡率与30年前相比上升了465%,已取代肝癌成为中国首位恶性肿瘤死亡原因。由于缺乏早期发现肺癌的有效手段,中晚期病例治疗花费大,效果差,肺癌依然是致死率极高的恶性疾病,5年生存率仅为8.9%至15%。 (博讯 boxun.com)

    
      专家表示,肺癌的发病与生活方式有密切关系。首位高危因素是吸烟,大约90%的肺癌被认为是由于吸烟而引起,吸烟者患肺癌的几率比不吸烟者高10倍以上。第二是被动吸烟和环境中的污染,像大气污染、居住环境的空气污染,烹调油烟、饱和脂肪等也是诱发肺癌的重要因素。另外,一些肺部慢性疾病患者,如:慢性支气管炎, 肺结核、弥漫性肺间质纤维化等,肺癌的发生率也高于其他人群。[医疗健康网] _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003200540.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场