[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

房地产将导致中国社会最大的一次洗牌!
(博讯2010年03月29日发表)

    (和讯) 翻开报纸,与地产有关的消息可谓铺天盖地。从批判到解释,你方唱罢我登场,相当的精彩。有些分析非常到位,可有些分析简直在侮辱百姓的智商。
    
      正如题目所提,房地产正在慢慢的改变中国社会的架构,最近很多舆论都谈到了“逃离北广上”,其实这是一个非常的冷酷的现实。我大学毕业时,我们专业是一个非常容易找到工作的专业,去向多是能源或动力领域的国企,很多都在北京或者上海,待遇都较为丰厚,特别是在解决户口方面有独特的优势。几乎所有的招聘单位都可以提供北京户口。以一般的视角来看,这是很吸引人的,北京户口,央企正式工作。可惜的是,有很多人不选择这样的生活,选择去一些二线城市,西安、长春、济南、石家庄等等。原因很简单,他们觉得这些二线城市会让他们更幸福。他们离开北广上,也许有人会替补上他们的位置,但是越来越多的毕业生,特别是有足够能力可以得到合理地位的方式进入大城市的年轻人选择拒绝这种生活方式,这使得北广上的竞争力在不经意间慢慢的涣散。 (博讯 boxun.com)

      逃离北广上最主要的原因恐怕就是巨大的生活压力让他们的短暂青春生涯变得非常无味,其中最大的生活压力恐怕就是天价般的房价,与大学同学闲聊,他们没有一个能考虑到房子的。他们是中国顶级高校的硕士生,几乎是中国前途应该最光明的一群人,却齐齐的陷入迷茫之中,他们看不到应该有希望,看到的只有难以想象的房价。越来越多的他们选择离开,只因为他们想要他们的生活。如果越来越多的他们离开了,就改变了中国社会的人才结构,形成中国社会一次新的人才分配,正如本文题目谈到的,洗牌。
      很多人都意识到这些问题,包括这些城市的主政者,都意识到这样的房价将成为城市进步的障碍,但是房地产是一个利益集团所共享的盛宴,这个同盟包括地产商,政府,银行,投资客。他们中的每一伙拥有更多的决策层话语权和对这种利益需求的强烈诉求。地产商不用说了,他们对推高房价可谓无所不用其极;政府呢,几乎所有地方政府都把土地出让金当成最大的受益方式;银行,他们一方面挣着贷款给地产商的钱,另一方面又挣着贷款给买房者的钱,对他们来说,没有比地产业更吸引人的受益方式了;投资客,他们钱太多,就会发现,炒房乐趣无穷。这样的联盟,比起大学生,百姓,小民的联盟来说,这样的比赛本身就不公平。人心的向背,又形成社会的新一次洗牌。
      最近很多央企在房地产市场上风声水起,其实不怪他们,不光是央企,很多做实业的企业都慢慢把精力转向了地产。对于一个追逐利益的群体来说,他们的行为无可厚非,因为他们实业的利润与做房地产的利润相比,实在微不足道。央企为了达到自身的利益诉求,光通过实业的努力是很难达到的,只有通过房地产的暴利来实现。这样就形成一个恶性循环,房价上涨-利润暴增-吸引央企进入-进一步增大需求竞争-成本增加-高价销售-房价继续上涨。最终形成的局面就是,企业如果不进入地产业,就使得利润越来越少。实业对他们的吸引力越来越低,社会上的资金越来越多进入地产业,按照上面的循环,推动房价继续上涨。使得实业的发展越来越差,最后导致社会经济结构的又一次洗牌。
      房地产的不正常发展,引发了社会中的人才流失,阶级矛盾的激化,经济结构的不正常,这样的洗牌带来的后果显然是非常糟糕的。总有一天,房地产引发的洗牌会引发社会的彻底大洗牌。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003290026.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场