[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新疆国企房地产开发商拖欠巨额债务 态度蛮横/尹默三(图)
(博讯2010年03月31日发表)

     乌鲁木齐"双子楼"由两栋近40层、高140米、建筑总面积30余万平方米的高楼隔街联袂构成。这栋地处乌鲁木齐市中心黄金地段,与新疆自治区党委大院近在咫尺的"双子楼",是新疆首府乌鲁木齐的重点建设项目,将成为这个城市的标志性建筑。
    
     然而,就是这个项目,由于房地产开发商长期拖欠货款,导致数十家疆内外中小供货商经营困难甚至濒临倒闭。
    
     2004年初,新疆生产建设兵团国资公司下属的徕远房地产公司正式开发上述"双子楼"项目,当时新疆自治区一建中标承建。由于徕远房地产公司(甲方)资金不到位,区一建组织的建工集团物流中心垫资近2900吨钢材后,无力继续供货。于是,徕远房地产公司找到2002年从新疆兵团房地产公司彻底改制出来的新疆天拓工贸有限公司(以下简称天拓公司)协商,由天拓公司以微利价格找合作供应商通过区一建为"双子楼"供应后续钢材和水泥。
    
     2005年"双子楼"主体完工后,徕远房地产公司与天拓公司再次签订合同,由天拓公司负责为该项目供应所需的五金材料等物资。没想到这次共计7000余万元的货款,徕远房地产公司只付了53%,尚余3200余万元从2006年9月至今未付。由于徕远房地产公司不按合同付款,导致天拓公司无法正常经营,所欠几十个下游供货商的货款也无力偿付。
    
     从2007年起,下游供货商陆续起诉天拓公司。天拓公司账号被查封后,与徕远房地产公司及其上级企业徕远集团、新疆兵团国资公司等相关领导多次协商还款计划,在始终未果的情况下,2007年9月,天拓公司将徕远房地产公司起诉到新疆自治区高级法院。法院经过审理并委托司法中介机构审计后,确认徕远房地产公司欠天拓公司货款3200余万元未还,但至今没有判决。
    
     2008年,新疆兵团国资公司开始通过拨款给新成立的凯伦(音)公司,再由凯伦(音)公司借款给徕远房地产公司的"婉转"方式,继续"双子楼"项目的建设。各债权供货商得知这一事实后,担心"双子楼"建好后徕远房地产公司会宣布破产,致使自己血本无归,因此立刻加大了向天拓公司和徕远房地产公司讨要货款的力度,但真正的欠款人徕远房地产公司总称尚在等待兵团国资公司的答复。这种态度造成下游数十家供货商及其职工的强烈不满,纷纷向天拓公司施加压力,并举着"徕远双子楼,欠债压死人"等横幅,到徕远房地产公司、徕远集团、兵团国资公司上访和申诉。
    
     3年多的欠款足以将许多中小供货商拖垮。2009年6月15日,数十家供货商再次到工地讨说法,到新疆兵团国资公司上访。在交涉过程中,兵团国资公司和徕远方面领导认可欠款事实,但表示现在没有钱还给大家,要等大楼盖好挣上钱以后再还,而且就连这样的答复都不肯出具书面承诺。矛盾激化后,公安机关和政府应急办紧急出面协调,但直到次日中午,兵团国资公司一位副总仍以强硬的态度当众坚持自己的原则:
    
     1、欠钱应还但无钱付;2、后续建设资金到位将全部用于后续建设,不付欠款;3、天拓公司要做好众多厂家及供货商的安抚工作。
    
     欠钱不还本已令人气愤,尤其令人气愤的国企老大欠钱不还而且理直气壮的霸道态度。就在已处经营困境的供货商们想研究下一步讨还自己血汗钱的办法时,乌鲁木齐发生了"七五"事件,随后又爆发了"九三"事件,供货商们以新疆的社会大局为重,暂时忍耐下来。
    
    
新疆国企房地产开发商拖欠巨额债务 态度蛮横/尹默三

    
     现在年底将至,一些中小供货商为了讨回货款给员工补发工资,情绪已经非常激动。
    
     乌鲁木齐"双子楼"巨额欠债不还事件,引出了新疆"最霸道"房地产开发商。在人们普遍希望乌鲁木齐早日恢复和谐与稳定的形势下,反思当前的一些社会矛盾为何容易激化?从那些不尊重法律、不信守合同、不把普通民众利益当回事的"霸道"企业,也许能给人们另一种答案。
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003311033.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场