[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新华社连发5评论痛斥房地产 为物业税开道
(博讯2010年04月03日发表)

    (环球网)从3月28日到昨天,新华社一连5天发表"新华时评",矛头直指地方政府,痛批当前房地产市场的根源所在--土地财政以及腐败所酿生的高地价高房价。
     一连五天的痛斥后,昨日发表的题为《"土地财政"还能维持多久》的新华时评指出,"解决'土地财政'问题,当务之急是从制度安排上弱化地方'以地生财'的冲动。"
       如何遏制冲动?文章建言,"按照事权和财权相匹配的原则,给予地方更多的资金支持,使其能够有财力支撑地方经济社会各项事业的发展。" (博讯 boxun.com)

      不无巧合。财政部部长谢旭人在昨日出版的《求是》杂志上撰文说,政府将深化财政体制改革,健全中央和地方财力与事权相匹配的财政体制。
      谢旭人这一题为《坚定不移深化财税体制改革》的文章指出,在统一税政前提下,研究赋予地方适当的税政管理权,培育地方支柱财源,从而尽可能通过增加地方本级收入,增强各地特别是中西部欠发达地区安排使用收入的自主性。
      具体如何"赋予地方适当的税政管理权"?谢旭人说,"在保持分税制财政体制框架基本稳定的前提下,围绕推进基本公共服务均等化和主体功能区建设,健全中央和地方财力与事权相匹配的体制。"
      可见的是,在中国现行分税制下,"中央拿大头,地方拿小头",地方财力明显吃紧,使得近两年地方融资规模骤增,同时土地财政虚火旺盛。
      目睹上述种种,再联想起不久前国土资源部关于物业税试点推出在即的表态,市场的浮想联翩已是理所当然。眼下多数市场人士坚信,在不增加地方财政支配权力的前提下,地方政府"以地生财"这一局面很难由"调控"二字解决。而物业税则被视作增加地方政府收入的当然选择。
      此外,谢旭人在《坚定不移深化财税体制改革》一文中还提出,"完善社会保障筹资形式与提高统筹级次相配合,研究开征社会保障税。"
      近十几年来,开征社会保障税是政府官员、学者和公众讨论的热门话题。但作为具体主管财税政策的部门高官,谢旭人是首位明确提出要开征社会保障税者。
      目前,中国的养老、医疗和失业等社会保障,主要是以收取社会保险费的形式构成社保基金,大多是在省一级统筹。因为各省自己分别在做,筹集和发放的标准也不一样。如果按社会保障税筹集资金,就要全国统筹。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004030658.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场