[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新华社痛批房地产6天 高层将采取重大举措
(博讯2010年04月05日发表)

    (济南时报) 从3月28日到4月2日,新华社连续6天播发评论,对当前的房地产问题进行了全方位的解读,痛批土地财政以及腐败所酿生的高地价高房价。
      新华社批房地产的系列评论刊出后,在网上引起了重大反响。一些网友在跟帖中猜测,作为国家级的媒体,重磅推出批评报道比较少见,因此很可能高层将对房地产行业采取重大举措。
     (博讯 boxun.com)

    4月1日发表的题为《“土地财政”还能维持多久》的新华时评指出,“解决‘土地财政’问题,当务之急是从制度安排上弱化地方‘以地生财’的冲动。”如何遏制冲动?文章建言,“给予地方更多的资金支持。”
      评论指出,“土地财政”实际上是预支了未来若干年的土地收益总和。这种“透支”必然影响资本、资源的合理配置,损害地方经济协调发展。
      眼下多数市场人士坚信,在不增加地方财政支配权力的前提下,地方政府“以地生财”的冲动很难由“调控”二字解决;而物业税则被视作增加地方政府收入的当然选择。
      3日上午,记者联系到了新华社国内部评论室主任张建高。他告诉记者,全国两会刚结束,来自代表、委员对房价快速上涨的声音比较强,他们就开始策划这一评论系列。
      针对有人提出“新华社如此高调推出房地产评论,可能背后有推手”的说法,张主任表示是他们自己策划的,主要是出于媒体人的责任感。他告诉记者,最近一段时间以来,国土部等为抑制房价快速上涨出台了一系列措施,特别是房价的上涨已引起了中央、国务院的高度重视,可以说上下对平抑高房价已经形成了共识。
      张主任告诉记者,自己从上世纪八十年代初开始到北京工作,已经在北京工作和生活了将近30年,对于北京房价的过快上涨有切身体会,房价的上涨速度已远远超过了经济增长的速度,也超过了老百姓收入增长的速度,特别北京、上海、深圳、广州等7个城市。
      为此,两会一结束,评论室就开始策划房地产系列评论,规划出这几篇评论的方向,规模在5到6篇左右,随后他们将工作安排给了记者,包括两个分社的记者。
      “新华时评”观点摘要
      ●4月2日《税收杠杆应发挥更大作用》
      房地产市场健康与否,关乎经济全局,房价高低更关乎百姓利益。因此,房地产调控应该迅速找到有效抓手。随着市场经济体制的逐步健全,行政调控已不能解决所有问题,应该让符合市场规律、可灵活运用的税收杠杆发挥更大作用。
      ●4月1日《“土地财政”还能维持多久》
      疯狂拿地、推高地价房价的背后,总能看到一些地方政府的影子。把出让土地作为地方的主要财源,在某种程度上是一种“一荣俱损”的短期行为。如此情况下,又如何寄希望于地方政府主动控制房价?为经济社会协调发展埋下隐患。
      ●3月31日《疯狂的房价叫板土地招拍挂》
      从经济学的角度讲,现有的土地招拍挂属于供给垄断和需求竞争型。这种供给垄断与需求竞争并存的模式,必然造成需求方恶性竞争,导致地价不断暴涨。
      ●3月30日《坚决清除房价中的“腐败成本”》
      从掌权者直接受贿后为开发商提供便利转为较隐蔽的“权房交易”,低价购房、转卖套利,继而更隐蔽地以权力为“干股”,幕后参与房地产开发,房地产商与腐败官员为逃避法律制裁,可谓煞费苦心。
      ●3月29日《不能让楼市成为投机者的乐园》
      一个不争的事实是,过去几年我国房地产市场的投机色彩愈来愈浓:先有“温州炒房团”,后有“山西炒房团”“内蒙古炒房团”,“先富起来”的地方、“先富起来”的人们南征北战攻城略地……
      ●3月28日《红火景象下的楼市之忧》
      2009年,全国房地产开发投资较上年增长16.1%,商品住宅投资增长14.2%,远高于GDP8.7%的增幅。透支未来的卖地财政,决定了房地产市场难以持续,更意味着依靠这种方式拉动经济发展难以持久。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004050727.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场