[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温家宝專打行業巨頭,打陈同海是針對曾庆红
(博讯2010年04月10日发表)

    
    自己的人不能直接安排當國企老總,溫家寶就轉而將目光直接盯向現在的國企老總。溫在高層中,算是一個把中國政壇看得比較透的高手,一旦下定決心,就敢於出手,魄力十足,從不拖泥帶水。這裏還有一種政治背景:集體領導的面紗,誰都不想撕破。
     (博讯 boxun.com)

    出於這種考量,集體中的大多數既得利益者都會畏手畏腳,就會在風起時明哲保身,大和稀泥。也都會試盡各種辦法打擊對手,但又不希望集體任何一個人倒掉,免得自己他日再身處同樣的險境。
    
    這反而給集體中率先發難、大動干戈者提供了一種空間:再大的動作,都會有人及時地來和稀泥,不會將大火全引向自身;而一旦有人和稀泥,這個集體就會各打五十大板,這樣,主動發難者,那個本來在某一領 域沒有利益的人,就會分得一點兒利益。
    
    
    要打就打大老虎,溫是政治高手,當然知道這一點。只有直接打擊江系親信,才能最有效地展示自身力量,震懾其餘國企老總。
    
    知情人說,溫打擊國企,不是隨便抓一個就打的,而是先選行業,專打行業巨頭,比如打陳同海是針對太子黨及曾慶紅的石化系,打榮智健是針對中共元老後代中從商的太子黨集團,打王益是針對薄一波家族和證券金融行業,打康日新是針對曾慶紅及航空核電系,打張春江是針對江澤民及電信系,而打擊黃光裕是為了收編個體戶民營企業。隨著這些人的落馬,這些行業的一些老總,已經驚慌失措。
    
    對於溫而言,這些行業雖談不上傳檄而定,但收穫已很驚人。
    
    知情人說,由此不難判斷,下一個倒台的國企老總,一定又是一個重要行業的標誌性人物。(《明鏡月刊》2010年3月號)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004100512.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场