[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

孟建柱:坚持阳光执法使公平正义让人民群众看得见
(博讯2010年04月15日发表)

    来源:人民网
    
       公安部部长孟建柱4月14日亲切看望全国公安机关执法规范化建设培训班全体学员,并于日前作出批示,要求全国公安机关进一步树立正确的执法理念,改进执法方式,着力提高广大民警的执法素养和执法水平,进一步改进执法方式,带着对人民群众的深厚感情去执法,着力提高公安机关的执法公信力,确保执法权力在阳光下运行,使公平正义以群众看得见的方式得以实现。 (博讯 boxun.com)

    
      孟建柱强调,加强执法规范化建设,事关社会公平正义,事关社会和谐稳定,事关经济社会发展大局。当前,随着我国社会主义民主法治建设的不断深入,人民群众的法律意识、权利意识日益增强,舆论监督、社会监督力度进一步加大,对公安机关的执法活动提出了新的更高的要求。各级公安机关领导同志一定要准确把握我国的基本国情和发展阶段性特征,准确把握社会主义法治的本质要求,积极适应执法环境的深刻变化,坚持不懈地把推进执法规范化建设作为事关公安工作全局的基础性工作来抓,综合采取各种有效措施,着力提高广大民警的执法素养和执法水平,着力提高公安机关的执法公信力。
    
      孟建柱要求,要进一步树立正确的执法理念,深入开展社会主义法治理念教育,打牢立警为公、执法为民的思想基础,树立对公平正义的价值追求,教育引导广大民警创新执法理念,既要坚持严格、公正、文明执法,又要坚持理性、平和、规范执法。要进一步改进执法方式,带着对人民群众的深厚感情去执法,融法、理、情于一体,以法为据、以理服人、以情感人,使人民群众通过公安机关的执法活动既感受到法律的权威、尊严,又感受到公安机关的关爱、温暖,实现法律效果和社会效果的统一。
    
      孟建柱指出,要进一步健全完善执法制度,特别要针对当前执法活动中容易发生问题的薄弱环节,抓紧制定出台具体明确、便于操作的执法细则,进一步细化执法标准,严密执法程序,规范执法环节,从源头上杜绝执法的随意性。要进一步强化执法监督,充分借助信息化手段,大力推行网上执法监督管理,建立完善执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考核的执法办案新机制,实现对执法办案的全程化、实时化、动态化监督。要进一步完善警务公开制度,最大限度地公开执法程序、执法进度和执法结果,提高执法透明度,确保执法权力在阳光下运行,使公平正义以群众看得见的方式得以实现。
    
      全国公安机关执法规范化建设培训班4月8日至14日在中国人民公安大学举办,全国省市两级公安机关440余名分管法制工作的领导同志和法制部门负责同志参加培训。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004150419.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场