[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大陆学界:Facebook会颠覆中国政权
(博讯2010年07月09日发表)

    (中央社)中国社会科学院发佈调查报告指出,社交网站Facebook存在洩漏个人隐私、政治、军事、商业秘密等问题,类似的平台会成为外国情报机构颠覆政权的管道。
      中国社科院昨日发布「新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告」,提到新媒体的发展变化和强大的发展动力,这是中国发佈的首部新媒体蓝皮书。
       报告表示,部分社交网站及部落格,如Facebook,容易洩露个人私隐,以及政治、军事及商业秘密,甚至可能被外国情报机构用作试图颠覆国家政权的平台。 (博讯 boxun.com)

      报告举例說,去年新疆骚乱期间,Facebook有群组呼吁全球支持「疆独」的人一起行动。报告认为会对中国国家安全构成挑战。
      此外,报告指出,中国现有4000万网路游戏玩家,其中25岁以下的青少年佔8成。报告认为,长时间沉溺于网路游戏,对青少年的负面影响很大。
      社科院报告表示,眼下在中国市场销售的网路游戏大约有95%涉及刺激、暴力和打斗,青少年成为直接受害者。
      报告认为,由于正处在身体和心理的发育成长时期,长时间沉溺于网路游戏,除了头脑发育受到影响外,还会导致神经紊乱,体内激素水平失衡,甚至可能导致死亡。
      报告还警告,在这些游戏的背后,有一种更为隐蔽、更为可怕的思维慢慢地向青少年的头脑渗透,可能会让中华民族的传统思想发生巨大变化。
      为规避网路暴力游戏对青少年的负面影响,报告建议,应从技术、法律、道德教育等进行制度保护。
      中国网路游戏市场规模2009年达人民币310.8亿元,预计到2012年可至686.2亿元,全球市场占有率为46.9%。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/07/201007090122.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场