[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:八名老师证明大陆已恢复“因言获罪”传统
(博讯2010年09月17日发表)

     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2010年9月17日讯):凯迪网昨天(2010年9月16日)透露:至少有八名老师用亲身经历证明大陆宣布恢复“因言获罪”传统。 (博讯 boxun.com)

    
     1980年代,中共因为文革带来的困境,不得不公开修改法律,宣布取消“思想犯”和“反革命罪”。但是胡温新政以“维稳”代替改革后,大力以暗中恢复“因言获罪”传统“维稳”,不仅对刘晓波那样的“政治路线讨论者”要暗中囚禁,而且对公民在网上自由发表批评政府官员的意见也视为犯法。近四年来,仅从媒体公开透露的消息中,至少有八名老师的遭遇可证明大陆已恢复“因言获罪”传统。
    
    凯迪网昨天一篇题为《教师“因言获罪”为何一再发生?》的帖子,由近及远回顾了四年中三省四地出现八名教师“因言获罪”的事件——
    
    2010年9月14日环球时报披露:去年以来江苏省邳州已有3名教师因在互联网上散布“不满现实言论”被拘留。
    
    2010年8月25日,《扬子晚报》报道,江苏省常州市知名高级中学的一位特级教师高天友近日(8月)因为在网络上发表了一首抨击校长的打油诗,在被派出所几次传唤问话后,被“发配”到偏远学校。
    
    2007年7月27日,海南省儋州市两名教师因不满政府强迫学校迁移,在网上发帖以“对唱山歌”的形式表达不同意见,被儋州警方认为涉嫌人身攻击、诽谤市领导,将两名教师行政拘留15日。
    
    2006年5月,安徽省五河县教师李茂余和董国平,通过手机向县领导发针砭时弊“顺口溜”的短信,表达对学校人事安排不满,被县公安局定为诽谤领导罪。两名教师起诉公安局,却被县法院一审判两教师败诉。
    
    许多网民抗议当局违法压制言论自由,强烈要求政府公开道歉!
    
    2010年9月17日
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/09/201009170041.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场