[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:广东以打“三非”降低洋人自由
(博讯2010年09月23日发表)

     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2010年9月23日讯):中秋节前后,广东各地大街小巷都出现了“举报三非外国人有奖”的政府通告,令许多洋人深感不受欢迎,自由度降低。 (博讯 boxun.com)

    
    政府通告对“三非”外国人的界定是:非法入境的外国人、非法居留的外国人、非法就业的外国人。人们认为,对非法入境和非法居留的外国人进行清理,尚在情理之中,但对“非法就业的外国人”也如此从严,似乎矫枉过正——中国人不按政府有关规定就业者遍地都是,何必单单要苛求老外?广东三十年的改革开放,离不开多年宽容“非法就业的外国人”。
    
    研究者担心,表面上,此次广东以打“三非”降低洋人自由是起因于确保亚运会安全,但实质上,是广东在以“维稳”代替“改革”的新动作,标志着广东和中国在彻底告别改革开放——毫无疑问,以打“三非”降低洋人自由,必然会让许多洋人望粤止步。
    
    联系到中日近日剑拔弩张的“保钓之争”,联想到中国近年与周边国家皆紧张反目,可谓中国正在进入文革后又一次大排外高潮——中国正在关闭改革开放大门!
    
    2010年9月23日
    
     参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org)
    
     (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/09/201009231017.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场