[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

09中国人权白皮书:信访总量连降5年
(博讯2010年09月27日发表)

    
    新华网北京9月26日电(记者 华春雨、谭浩)国务院新闻办公室26日发表的《2009年中国人权事业的进展》白皮书说,2009年,中国进一步完善信访工作法规制度体系,将定期接待群众来访的主体从县委书记层拓宽到各级各部门领导干部。2009年,全国信访总量同比下降2.7%,连续5年保持了下降的态势。
     白皮书说,中国公民依法享有批评、建议、申诉、检举和控告的权利。中国政府通过开展绿色邮政、专线电话、网上信访、信访代理等多种渠道,为人民群众反映问题、表达诉求、提出意见建议提供便利。坚持实行党政领导干部阅批群众来信、定期接待群众来访、领导包案和责任追究等制度,切实维护人民群众的合法权益。 (博讯 boxun.com)

    2009年,中共中央办公厅、国务院办公厅转发《关于领导干部定期接待群众来访的意见》《关于中央和国家机关定期组织干部下访的意见》和《关于把矛盾纠纷排查化解工作制度化的意见》三个文件,将定期接待群众来访的主体从县委书记层拓宽到各级各部门领导干部,将组织中央和国家机关干部下访规范化,把矛盾纠纷排查化解工作制度化,进一步完善信访工作法规制度体系 (博讯记者:飞翔)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/09/201009270801.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场