[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

热烈庆祝刘晓波荣获诺贝尔和平奖
(博讯2010年10月08日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    热烈庆祝刘晓波荣获诺贝尔和平奖
     --凝聚朝野共识 推动《零八宪章》运动大步向前 (博讯 boxun.com)

    
    文章来源:维权网    
    
    北京时间2010年10月8日下午17时,喜讯传来,《零八宪章》的起草人之一、中国著名政治评论作家和政治活动人士刘晓波先生获得了2010年度的诺贝尔和平奖。为此,我们深受鼓舞!深感振奋!我们感受到来自国际社会对于《零八宪章》和《零八宪章》运动的巨大支持,肯定了《零八宪章》提出的关于中国和平民主转型的良好愿景。
    
    自1949年以来,中国就进入了中国共产党一党独裁的极权政治时代,中共对中国大陆实行了长达60余年的铁腕统治。其间,谎言盛行、暴力泛滥、人民因为没有言论自由、集会自由、结社自由、信仰自由等基本的政治权利,无法切实监督执政党,导致中共独断专行,强制推行共产主义政策,人民生灵涂炭,国家陷入万劫不复的境地。但是中华民族是伟大的渴望自由和正义的民族,中华儿女一直没有放弃对极权政治的反抗与斗争。
    
    以刘晓波为代表的一批中国知识分子,走出了中国历史上同态复仇、冤冤相报、暴力相向的怪圈,主张以和平、理性、建设性、非暴力的方式改变政治结构,实现中国政治的民主化转型。2008年,以刘晓波、张祖桦为首的一批知识精英和人权捍卫者,继承和弘扬了捷克《七七宪章》的宗旨,结合中国实际,起草和公布了中国和平民主转型的纲领性文件《零八宪章》。
    
    《零八宪章》的核心主旨强调中国是一个多灾多难、政治动荡频仍的国家,为了弥合民族伤口,实现民族和解,减少转型代价,必须秉持一种宽容、理性、建设性的和平策略。以转型正义推动政治和解,以政治和解推动民主宪政的确立。《零八宪章》公布之后,有1万多名签署人前赴后继、不惧中共当局的政治恐吓,郑重地签上了自己的真名实姓,预示着《零八宪章》已经成为大多数中国公民的政治共识。
    
    《零八宪章》的精神与普世价值相吻合,而且在世界上大多数国家得以实现。尽管如此,零八宪章群体秉持理性的原则,不把自己的政治意愿强加到整体中国人身上,而是通过和风细雨的价值观传播,深入到民众之中,引导民众体认到政治权利和其他公民权利一样不可或缺。同时,《零八宪章》联署人群体也希望中国执政党体制内的良心人士的呼应与支持,共同汇聚起包括朝野在内的全民族的共识,让中国民主化道路的选择成为全体国人的自觉和自愿的行动。
    
    刘晓波先生荣获诺贝尔和平奖,是国际社会对于中华民族数十年来民主运动的肯定和支持。我们相信,在国际社会的支持下,在中国民间社会日益壮大的背景下,中华民族一定在最快的时间内完成伟大的民主化历程!
    
    《零八宪章》论坛
    2010年10月8日

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/10/201010082206.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场