[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

「饭醉」贺刘晓波获奖 北京大学学生遭处分
(博讯2010年10月21日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    苹果日报
     (博讯 boxun.com)

    中共当局打压民众庆祝刘晓波获诺贝尔和平奖的行动,由社会扩展到大学校园。据悉,北京大学追究本月 8日和平奖公布当日举行「饭醉」(即犯罪的谐音)活动、外出聚餐庆祝刘晓波获奖的学生,取消他们的奖学金评定资格;有学生当日则因刘获奖而面露开心的表情,而被校方找去谈话。有北大学者坦承,中共对人民思想言论的控制,比 30年代鲁迅时代有过之无不及。
    
    开心表情有罪 被校方约谈
    
    据海外博讯新闻网透露,自从共青团的《中国青年报》痛批刘晓波获和平奖文章出笼后,北大气氛突变,并开始秋后算账。凡诺贝尔和平奖公布当日,出外聚餐庆祝的学生,一律取消奖学金评定资格,并在综合素质测评上实行扣分,有可能让他们不及格。
    更甚者,有学生因为在和平奖公布当日「脸上显出异乎寻常的开心」,而被校方一一找去谈话,至少有七位同学遭约谈。有被约谈的学生事后表示,不知自己当天的脸部表情是如何被校方知道的。他们戏称此为表情罪,并为校方在同学中安插「情报员」感到恐惧。
    本报记者昨日上午在新浪微博及人人网上发现,曾有人贴出有关讯息,称北大部份学生因本月 8日外出喝酒庆祝刘晓波获奖而被校方取消奖学金资格,但下午这些网贴全被删除。北大学生会一名学生昨接受电话查询时称,没有听说过有关处分。而北大校长办拒响应问题,要记者找宣传部。
    
    比鲁迅时代还要严酷
    
    有份签署《零八宪章》的北大副教授夏业良表示,不清楚上述报道是否属实,但如果有明确举报,学校辅导员会跟有关同学谈话,「那是肯定的」。他指,中共当局现在对人民思想和言论的控制,比鲁迅时代还要严酷,「中国未来最令人担忧的,不是少数统治者如何混蛋,而是十几亿国民种逆来顺受的惯性思维」。
    另外,昨日在北京举行的「凤凰周刊 10周年庆典高峯论坛」上,美术家陈丹青、法学家江平等人讨论刘晓波获诺贝尔和平奖事件,要求当局释放他,引起轰动。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/10/201010210536.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场