[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

沈阳青年教师李启东(网民新青年)被送精神病院
(博讯2010年11月11日发表)

    来源:维权网
    
     (维权网信息员赵京报道)2010年11月11日,本网信息员惊悉,辽宁沈阳苏家屯区教师李启东(网名新青年),近日被沈阳市劳动教养委员会从马山家子教养院直接送到沈阳市一家精神病院,并没有得到其父母的同意和签字。 (博讯 boxun.com)

    
     2009年11月,沈阳市苏家屯区青年教师李启东被辽宁省沈阳市劳动教养委员会以扰乱单位秩序为名劳动教养一年(2009年11月18日——2010年11月17日),随后被关押在辽宁沈阳马山家子教养院。
    
     2010年7月23日,沈阳市劳动教养委员会以李启东父母年老体弱为名,将李启东提前解除劳动教养。8月中旬,沈阳市劳动教养委员会又以李启东在被解除劳动教养期间违反劳动教养委员会的规定,上网发表有害言论等因由将他重新收监。
    
    近日,沈阳市公安局因为害怕李启东从教养院回家后继续上访,影响沈阳市的维稳政绩,便采取如此极端卑劣邪恶的手段,将李启东送往精神病院,其险恶用意非常明显。
    
     敬请海内外媒体及国际人权团体关注沈阳市青年教师李启东的命运。
    
    附沈阳警方自我吹捧的报道:
    
     来自中国警察网的《沈阳市公安局创新维稳工作探寻》
    
      编者按:民生安则民心稳,民生忧则民心散。稳定是发展的前提,是最大的民生,只有社会稳定才能保障民生、改善民生。维护社会稳定工作无小事,责任重于泰山,容不得丝毫懈怠和半点闪失。辽宁省沈阳市公安局在维稳工作中的可贵经验,就是把推进社会矛盾化解、维护社会稳定作为公安机关的第一主业、第一要务、第一责任,值得各地公安机关借鉴。
      人们常说,多一事不如少一事。而辽宁省沈阳市公安局在推进社会矛盾化解、全力维护社会稳定大局工作中,宁愿多一事,绝不少一事。沈阳市公安局局长许文有说:“维稳工作没有小事,只有把具体的小事做好了,才能避免大事的发生。”
      对沈阳公安机关所做的一切,辽宁省委常委、沈阳市委书记曾维这样评价:沈阳由全国“信访大市”变为“信访工作先进城市”,公安机关功不可没。
      难点问题只要有人管就不难
      沈阳是老工业基地,历史遗留问题多,改革发展中难点多。信访工作一度被许多人视为“烫手山芋”。
      面对“烫手山芋”,公安机关该担当什么样的角色?2008年以来,沈阳市公安局新一届党委一班人统一思想,对维稳工作提出了“四主理念”,即在工作安排上,将化解社会矛盾、维护社会稳定视为主业,不是“副业”;在角色定位上,是主力军,不是“方面军”;在履职方式上,要主动应对,不能被动应付;在组织领导上,各级公安机关主要领导要承担主要责任,不能扯皮推诿。确保群众上访有去处,解决问题有出路,把第一时间化解社会矛盾当成公安机关义不容辞的责任。
      去年,沈阳市第一医院门诊楼建设规划已经市政府办公会议通过。但因影响附近居民的采光,引发了部分居民聚集上访。为了把矛盾化解在初始阶段,公安机关在了解掌握大量事实和相关情况的基础上,专门向市委、市政府汇报情况,建议改变设计方案。此事引起了市委、市政府领导的高度重视,立即组织有关部门到现场进行调查,很快调整了建设规划,使上访群众满意息访。
      据统计,2008年以来,沈阳市党委、政府根据公安机关的建议,及时解决了1537户生活困难的上访群众办理低保等82个难点问题,有力地促进了社会稳定。
      许文有告诉记者:“有些所谓难点问题,说难是真难,可只要有人管就不难。”所以,在工作中,他们强调一个“担”字,就是把没人管的问题“捡”起来,把互相推诿理不清的问题“揽”过来。
      一把钥匙只能开一把锁
      沈阳市公安局的维稳实践表明,一把钥匙只能开一把锁。他们针对不同群体、不同人员、不同问题,因地制宜、因情施策,采取不同的处置策略和方式方法,处罚极少数,教育大多数,最大限度地减少不和谐因素。对诉求有理、行为违法的当事人,他们更是区分情况,区别对待。沈阳市公安局控申处处长费玉秋说,有些诉求可以立即解决,有些诉求需要创造条件解决,有些诉求目前现有的条件还无法解决,但是必须依法解决问题。
      2008年10月29日,该市东陵区水晶城二期建筑工地,有9名农民工攀爬建筑塔吊,采取极端行为进行讨薪。沈阳市公安局迅速组织警力赶到现场,在把9名农民工从塔吊上劝下来之后,连夜协调有关部门将拖欠的工资全部发放到位。同时,对9名违法讨薪的农民工和幕后策划的包工头予以依法处理。
      打击处理不是目的,重要的是通过处理,达到以观后效的效果。以农民工讨薪为例,为从根本上杜绝类似事件的发生,维护双方的合法权益,今年4月6日,沈阳市公安机关联手多个部门召开新闻发布会,联合印发了《致建筑开发商一封信》《致建筑承包商一封信》《致来沈农民工朋友一封信》,并将3封信发放到每一个房地产开发公安司、建筑企业和施工工地。
      “我们想到的公安机关想到了,没有想到的公安机关也替我们想到了,有问题找民警好使,再也不干跳楼的蠢事了。”6月22日,正在建筑工地干活的一位农民工朋友告诉记者。
      大量的社会矛盾在基层,化解的第一道防线也应该在基层。沈阳公安机关不仅让民警走下去,而且要求民警必须了解群众在想什么、盼什么、要什么,从而使工作有的放矢,把好事干到心坎上,把实事办到点子上,把维护社会稳定工作从党委、政府的大门口前移到上访群众的家门口。
      2008年6月,国家重点建设工程沈西铁路建设需征用铁西区大潘镇王兴村1000余亩土地,涉及73户村民。因土地补偿款分期拨付,再加上与邻村征用土地补偿标准不同等问题,村民频繁聚集上访,致使拆迁工作9个月没有任何进展。2009年3月,公安机关抽调50名民警组成工作组,积极配合地方党委、政府,挨家挨户进行了20天入户走访工作,动之以情,晓之以理,消除了村民的思想顾虑。一个月内,73户村民全部签订了征地补偿合同。
      立足于快更着眼于长治久安
      “有很多问题和矛盾不是一次就能彻底解决的,就像空中落下一个皮球,着地后需要经过几次弹跳,才能停稳不动。”许文有告诉记者,化解社会矛盾、维护社会稳定,一要立足于快速反应,二要着眼于长治久安。对于群体突发事件,一定要坚持“早发现、早控制、早处置”和“三个慎用”的原则,选准时机,果断出手,不动则已,动则必胜。
      2008年12月16日,某学校学生王某从宿舍六楼跳下,抢救无效死亡。其父带100余名亲朋将尸体抬到学校。沈阳市公安局火速调集警力控制外围,许文有等领导亲自接访死者父母,一边安抚,一边对其陈明利害,敦促其回到法律轨道上解决问题。死者父母终于为沈阳市公安局的耐心、诚心、关心所打动,平静地与学校领导坐到了一起,并很快达成了赔偿协议。
    为避免旧访未结,又生新访,沈阳市公安局设立了五条“高压线”:坚决防止因为态度、感情和工作作风问题引发信访案件;坚决防止因为公安民警违法违纪问题引发信访案件;坚决防止因为执法瑕疵、执法过错和执法不公引发信访案件;坚决防止因为信访投诉渠道不畅引发信访案件;坚决防止因为矛盾纠纷排查化解不及时酿成新的信访案件。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/11/201011112004.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场