[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖北十堰竹溪县称被关14年者确实患精神病
(博讯2011年01月06日发表)

博讯曾发表的十堰的相关报道:
- 湖北十堰访民金汉琴在精神病医院差点被注射致死
- 十堰青年陈永刚诽谤门:市公安局通告赔礼道歉
- 十堰网民陈永刚监督政府被拘 市委书记开脱公安责任
- 湖北十堰市彭宝泉拍上访照“被精神病”
- 震撼!十堰将女访民金汉艳、金汉琴姐妹被关精神病院,刘士辉冒险拍摄(多视频)(图)
- 十堰男子彭宝泉案:送精神病院收治岂可如此草率
- 十堰精神病院新恶曝光:金汉琴被打毒针12天/刘士辉
- 十堰市精神病医院访民名单大曝光
- 十堰彭宝泉拍摄上访被送精神病院 状告警方滥用职权
- 湖北十堰市一市民被县公安局送进精神病院关押14年(图)
- 被非法拘禁十堰精神病14年的郭元荣今日终获自由

    竹溪县称“公务员被送精神病院14年”程序合法 指其屡以举报为名诬陷他人
    
     东方早报记者 鲍志恒 葛熔金 (博讯 boxun.com)
    
      湖北省十堰市竹溪县公务员郭元荣,疑因举报领导被关进精神病院14年后于4日被接回家(详见早报昨日A19版)。竹溪县委宣传部一位俞姓副部长昨天对早报记者表示,郭元荣因精神病被送进精神病院是“铁打的事实”,公安部门将其送到精神病院“程序合法”,不是打击报复。郭被接回家后,政府与其家人并未谈判,郭家属提出的赔偿更是“无从谈起”。
    
      十堰市委宣传部昨日还在当地门户网站秦楚网发布消息称,1995年至1996年,郭元荣以举报为名,多次用投寄信件、拍发电报方式,侮辱诽谤、攻击诬陷他人。公安机关侦查发现郭精神异常,可能因个人婚姻破裂造成心理失常,遂送往十堰市茅箭医院精神科(现鄂西北精神病鉴定中心)进行鉴定,结论为 “精神分裂症,偏执型,无责任能力,预后差”,属顽固、不可痊愈精神病。1996年11月28日,经其妹郭巧云同意,对其办理精神病治疗入院手续,故送院治疗。其间,因家人担保接回照料,但因病情不稳,又被送院治疗至今。
    
      东方早报:为什么要把郭元荣送到精神病院?
    
      俞副部长(以下简称俞):因为他多次反复诬陷、诽谤他人,按照诽谤的等级,已经触犯了当时的《刑法》154条规定,所以对他进行收容审查。收容审查期间,发现他精神有些异常,就把他送到精神病院,进行医学鉴定。鉴定结果表明他有比较严重的精神病,有原始的鉴定文书。他有精神病就没有“责任能力”,只能对他强制进行精神病治疗。
    
      东方早报:为什么一定要送进医院强制治疗?这个程序合法吗?
    
      俞:因为他涉嫌诬陷诽谤他人,公安走的程序比较到位,是合法的。
    
      东方早报:放人的依据是什么?
    
      俞:现在不是“放人”,是家属要求,医院也同意,才接回去的。
    
      东方早报:家属一直有要求,2001年医院写给公安局的信也说“可以回家休养”,为什么现在才同意接回去?
    
      俞:时间跨度较长,公安局长都换了三四任了。我们在调查,现在公安局也没有查到这个信的原件。
    
      东方早报:县里已启动了调查?
    
      俞:县里已经做出安排了,他是城建局的职工,工资还拿着。我们已安排城建局有关领导包括工会等,近期走访他们。
    
      东方早报:他原来举报的就是城建局领导的问题,由城建局牵头去查,能做到客观吗?
    
      俞:他是举报城建局原局长的,城建局领导换了三任了,现在城建局不存在跟他结怨的人。
    
      东方早报:一定要“强制治疗”吗?有没有危害社会或者他人的司法判决啊?
    
      俞:他确实有危害社会的行为。他还到北京聚众闹事,而且恐吓说,如果他的举报不能引起重视的话,就可能出现杀人放火等这些情况。你说对社会有没有危害?
    
      东方早报:他一共从医院出来过几次?
    
      俞:他家属接他出来过两次。加上这次,他就是“三进三出”。头两次,家属要求,医院同意,接他回去了,结果(精神病)又复发,反复无常,又对社会造成危害。

(Modified on 2011/1/06)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/01/201101061243.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场