[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中石油与英石化企业将在欧建贸易炼油合资公司
(博讯2011年01月11日发表)

     来源:中国新闻网
    
     中国石油天然气股份有限公司10日宣布,其全资子公司已与英国石油化工大型企业英力士集团下属子公司签署框架协议,对双方在欧洲建立贸易和炼油合资公司进行了原则性安排。 (博讯 boxun.com)

    
      中国石油全资附属公司中国石油国际事业有限公司10日与英力士集团的两个全资附属公司英力士欧洲控股有限公司和英力士国际投资有限公司签署了框架协议。框架协议规定了主要原则,双方将根据这些原则努力促成设立合资公司,开展与苏格兰格兰杰莫斯炼油厂和法国拉瓦莱炼油厂相关的贸易活动及炼油业务。双方将努力在2011年上半年完成合资企业的设立。
    
      中国石油的母公司中国石油天然气集团公司和英力士集团同日就炼化高新技术合作签署了战略合作协议。
    
      中国石油当日发布的公告称,这一交易如能成功实施,对中国石油在全球范围内优化资源和市场配置,进入欧洲高端市场,建设欧洲油气运营中心具有重要意义;对进一步完善两个炼油厂的可持续发展能力,保障当地能源供应和炼油厂员工就业起到重要作用。交易成功后,这两家炼油厂可继续与英力士集团的化工业务形成一体化优势。
    
      格兰杰莫斯炼油厂位于苏格兰福斯湾,可直接利用来自北海的原油和天然气,原油日加工能力为21万桶,向苏格兰、英格兰北部和爱尔兰北部提供成品油。
    
      拉瓦莱炼油厂位于地中海沿岸原油贸易区,靠近马赛港和原油运输终端,原油日加工能力21万桶,可通过管道向法国、瑞士和德国南部提供成品油。
    
      中国石油称,框架协议对双方建立合资公司的相关事项进行了原则性规定,最终协议在签署前仍需履行一定的协商和审批程序。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/01/201101110747.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场