[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广东大亚湾核电厂加强非紧急事件通报机制
(博讯2011年01月14日发表)

    
    苹果日报
    
    两天内网站公布事故及安全评估
    
    广东大亚湾核电厂加强非紧急事件通报机制
    陈绍雄指大亚湾核电站若发生非紧急运行事件,会于两个工作天内公布。曾显华摄
    
    大亚湾核电厂去年两度发生隐瞒辐射泄漏事件,中电全资附属的香港核电投资有限公司昨宣布,即日开始更改对外发放事故讯息的通报机制,日后大亚湾核电站发生非紧急核电站运行事件,会于两个工作天内透过港核投网站公布讯息。不过,绿色和平直言对改善措施失望,政府任由港核投「自己管自己」,公众未得到应有保障。
    
    团体指港核投有利益冲突
    
    广东大亚湾核电厂加强非紧急事件通报机制


    大亚湾核电厂去年两度发生泄核事件。数据图片
    
    港核投董事总经理陈绍雄昨表示,通报机制的改善措施,主要针对非紧急核电站运行事件,即不涉及应急响应的事故。以联合国国际原子能机构制订的「国际核事件分级表」的评级计算,被评为非等级(即 0级)或 1级、以及 2级或以上不涉应急响应的事故,均会在两个工作天内于网站公布。发布的讯息包括事故的摘要与对环境及公众安全的初步影响评估。
    陈绍雄强调,非紧急运行事故无核安全后果,不会对环境及安全构成影响。 2级或以上涉及应急响应的事件,则会按粤港两地的大亚湾核电站事故应急合作协议内既定程序,由两地政府按应急机制处理。不过,像去年发生盛载核原料铀元素的金属棒出现裂痕事件,由于评级属 0级以下,其它相类似例子如核电站附近发生轻微地震、台风或火警等情况,可能引起公众关注,港核投则会按需要公布。
    陈绍雄否认去年两次泄核事件被广泛批评,是更新通报机制的原因。他指随着公众对核安全日渐关心,政府又建议在十年后提高核电比例,现在是适当时候提高透明度,让市民释除对核电的疑虑。
    环保组织绿色和平直言,对中电公布的全新通报机制感到失望,政府未有成立独立的核电管理局监管大亚湾运作,却将核安全问题交到有利益冲突的港核投手上,是任其「自己管自己」,完全没有保障市民安全。该会促请政府尽快跟从国际惯例,设定独立的管理机制。
    
    放射物质活跃度暴增两倍
    
    大亚湾核电站去年 10月底爆出一级泄漏辐射事故,随后户外监测站录得空气中的放射物质活跃度飙升两倍多。绿色和平指出,活跃度上升或代表户外放射物质增加,质疑维修工程或保护措施有漏洞,担心长远影响附近居民健康。
    
    长远或影响居民健康
    
    大亚湾核电站 10月底大维修时,工人吸收的辐射量激增三倍,受影响人数达 1,000人,当时中电否认维修出错。核电站网页显示,站内五个户外监测站的「空气放射性」水平也随之飙升。去年 9月最高水平为 0.6毫贝可( micro-becquerel), 10月上升至 1.5毫贝可, 11月更达 2.2毫贝可,三个月内暴升 2.7倍。
    中电发言人解释,「空气放射性」在天气寒冷干燥时较高,因空气中的尘埃增加,天然放射性随之增多,与维修无关。以去年为例, 4至 5月大修期间,空气放射性比年初还要低。
    绿色和平项目主任古伟牧解释,「空气放射性」即放射物质在空气中的活跃度,上升或代表放射物质增加,「活跃度代表放射物质分裂嘅速度,分裂得越快,就产生越多辐射」。
    古又指,科学界集中研究 250毫贝可或以上水平如何影响健康,虽然上述数据远低于安全标准,但不代表没有隐忧,政府应关注核电站的维修工程、反应堆保护措施或冷却水处理有否漏洞,「如果工程系完美,唔会影响户外放射物质活跃度,天然因素亦唔会令呢个数升咁多。附近居民日日吸呢啲空气,长远点样影响健康冇人知」。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/01/201101140237.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场