[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

钟南山:建议国家医疗卫生经费投入占GDP的5%
(博讯2011年03月06日发表)

     来源: 国际在线

     全国人大代表、中国工程院院士钟南山6日在北京建议,参照国际标准和中国国情,国家医疗卫生经费投入应达到GDP的5%。

     钟南山当天在广东人大代表团发言时说,温家宝总理的政府工作报告提出“十二五”期间科技经费占GDP的2.2%、教育支出2012年占GDP的4%,但医疗卫生经费投入与GDP的关系并没有明确说明。 (博讯 boxun.com)

     钟南山援引世界卫生组织的一项调查数据指出,中国医疗卫生投入占GDP的比值约为4.6%,不仅远低于主要发达国家8%以上的比例,也低于很多中低收入国家。考虑到中国现阶段的发展国情,医疗卫生经费占GDP5%比较合适。

     他还建议,从保障公众健康权益的角度考虑,国家尽早制定《公共卫生法》。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/03/201103061624.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场