[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

政府民间同出招治公车私用 “专拍哥”走红
(博讯2011年03月10日发表)

    
    
     车改妙招 (博讯 boxun.com)

    ○中央政策:省部级以下不配专车
    中共中央办公厅和国务院办公厅下发的《党政机关公务用车配备使用管理办法》分别针对省部级和省部级以下单位做出规定,省部级官员配车,使用年限从5年一换变为8年一换,8年后车若还能用,将继续使用。部级官员提升职务后,也不能换车,不管升职还是平级调动,车都要跟人走。同时,对于省部级以下单位,新办法除规定排量和价格外,还要求按人员编制定车辆的多少,但车辆不能固定到人。
    网友点评:公车改革的关键不是定制度,而是执行力。即使再好的制度没有人去执行,还有如没有制度的好。往往出现问题的关键在于政策的连续性和好的执行力。希望中央的新规定能得到有效落实。 @奥一网网友“山丹丹花开”
    ○地方法规:公车私用要收费
    上月,广州市市委副书记、市纪委书记苏志佳在该市两会期间透露,目前广州正在进行公车改革的系统建设和硬件招标,计划在今年6月份前对市管干部公车完成GPS安装并启动公车改革。
    据悉,广州公车管理改革具体做法,主要是对公务车加装GPS定位系统和身份识别系统,通过该系统,可以确定到底是谁用了车,去了哪。
    加强对公务车的管理,也并非公务车不能私用,但是需要交费。根据试点单位的测试,包括油费、保险、车辆折旧等耗费在内,每公里收费大约在1.6—1.7元左右。
    网友点评:公车交费就可以私用,实在不靠谱。私用公用谁说了算?谁来监督收费,这个是个得罪人不讨好的差事。对于这个措施的可行性,只能围观了。
    @腾讯网友“莫大奇”
    ○民间手段:网晒“公车私用”
    2010年因连续3个多月在网络上曝光1000多张公务车照片而走红的“专拍哥”,在网络上掀起一阵“街拍公务车”的热潮。“专拍哥”坦言,想以此作为撬动公车改革的一个支点,并撼动公车私用这一“顽疾”。北京、深圳、郑州等地的网民纷纷响应,持续在网络上曝光当前公务车种种“怪现状”。
    网友点评:“专拍哥”真给力,每个人都应该做“专拍”,在微博上搞一个“随手解救公车”的栏目,把那些公车私用的人在网络上彻底曝光。@新浪网友“我党英明”
    
    ★网○文●转◇载◆ (博讯记者:铁树)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/03/201103100923.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场