[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京维权律师倪玉兰被刑事拘留
(博讯2011年04月14日发表)

    
    (维权网信息员冯卫民报道)本网了解到,4月7日凌晨被警方带走的北京维权律师倪玉兰,被西城分局以“寻衅滋事”罪刑事拘留,而同时被带走的倪玉兰的丈夫董继勤尚无消息。
     (博讯 boxun.com)

    据了解,4月13日上午,西城分局及厂桥派出所警员将刑事拘留书送到倪玉兰女儿的手中并要亲属签收。而同一天,倪玉兰、董继勤夫妇的亲属到位于海淀清河的西城看守所给他们送钱时却被看守所值班员告知:查不到这两个人,上面说要按电脑上的走,电脑上没有登记。
    
    据倪玉兰的女儿讲,刑事拘留通知书上写着:4月6日23点,倪玉兰涉嫌寻衅滋事被刑事拘留,通知书上盖的是西城分局公章。
    
    虽然亲属收到了倪玉兰的刑事拘留通知书,但看守所却说没有这个人。而董继勤的状况更令亲属担忧,人被警方带走已经8天,没有任何下落。尽管此前西城分局说他们夫妇都在看守所,建议家属到看守所了解情况,但结果却是查无两人。
    
    倪玉兰的女儿表示,希望能为母亲请一位律师。但鉴于目前人权律师被打压的现状,一些敏感的案件律师很可能会受到来自于官方的压力。
    
    倪玉兰1986年开始从事律师工作。2001年起倪玉兰居住的西城区被纳入奥运的拆迁范围。2002年4月,倪玉兰拍摄了邻居家遭强拆的情景,随即被警方带到新街口派出所。同年11月因“妨碍公务罪”被判一年有期徒刑并取消律师资格。2008年北京奥运结束后,倪玉兰自己居住的四合院遭强拆时再次被捕,并因“妨碍公务罪”再度被判刑2年。
    
    倪玉兰在服刑期间遭到毒打导致双腿走路需靠轮椅、拐杖支撑。出狱后租住在小旅馆屡遭骚扰,后只能流落街头。倪玉兰的遭遇引起社会广泛关注,最后由西城警方将他们夫妇暂时安置在御鑫宫宾馆,至倪玉兰夫妇被警方带走,他们的房间已被故意断电一百余天,前往看望他们的朋友常常会遭到阻拦或者查验身份。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/04/201104142244.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场