[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

清华,越来越像一个穿着黄马褂的穷人
(博讯2011年04月27日发表)

     来源:网络 
    
         《中国周刊》做了一期“清华与国运”,我不假思索的看成了清华与官运,这让我在看到电视上讲述清华出了多少位高级官员时,有些怀疑是我看错了还是《中国周刊》印错了。电视镜头诡异的划过一个个正部级官员的脸庞时,我明白了,我没有看错,《中国周刊》也没有印错。 (博讯 boxun.com)

      还记得读高中的时候,老师天天鼓励我们力争考上清华,考上清华可以做官了,就可以光宗耀祖了,整的我当时错误的认为清华大学就是国务院的预科班,考上了清华大学就等于进了党校,毕业以后就可以走马上任。
      没有人告诉过我清华和中国的国运有什么关系,因为有关国运的那些中国国魂不是当官的,没有人再在乎他们,朱自清、沈从文、王国维、赵元任、曹禺这些巨匠只能在历史课本才能找到他们的身影,就更别提胡适、陈寅恪、费孝通、闻一多这些大师了。这些神奇的名字现更像是些传说,比纳尼亚传奇离现实还遥远。清华出大师的时代早就一去不复返。
      当这个国家出现各种变态事件的时候,这个曾经五四运动的发源地,中国人文精神的集散地都冷漠的躲在背后,任它风起云涌,一副处乱不惊的样子。拆迁导致的自燃他们没有发出声音,各种维稳事件他们没有发出声音,让人怀疑这样一个学术圣地做了扁桃体切除手术。今天的百年校庆,我才明白他们是做了骨髓移植手术,大师独立学术、思想骨髓已经被“不挣四千万不来见为师”所取代,这在世界上所罕见,听起来有些毛骨索然。
      牛津大学在校庆的时候,校方很低调,更是没有邀请官员和政客,但是他们邀请了全世界的思想家、大师,他们担心一旦政府参与的太多,将会影响到大学教育的学术自由和思想的独立,那样不但对牛津大学是种致命打击,更是对社会的残害。
      清华恰恰相反,正以官员的参与为荣,以官员的题词题字作为镇校之宝,却很少提及先如今出了那个大师。不是他们不想提,是因为他们根本就没有。当政客和官员作为培养目标的时候,学术和思想岂能自由。这又让我想到了另一所百年老校,北大。北大称对思想偏激学生进行学业会商,对其思想进行格式化,然后重装系统,一次次的。
      百年清华,不再自豪于人文精神,而自豪于出过300多位部级以上干部,政治局常委中有过多少清华系。“工程师的摇篮”也回到了留美预备班。不要再说美国的耶鲁哈佛以出过多少美国总统为荣,但是它们更自豪的是出过多少诺奖得主,更没让政客文化侵占校园。美国总统进校,要事先得到校长的许可。
      清华大学培养了很多官员,却失去了最宝贵的人文精神,它,越来越像一个穿着黄马褂的穷人。
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/04/201104271601.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场