[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国支付清算协会成立 首批支付牌照或一同发放
(博讯2011年05月23日发表)

    
    中广网北京5月23日消息 据经济之声报道,记者从支付公司获悉,多家公司均已经收到央行关于周一(23日)参加支付清算协会成立大会的通知,但是否会在会上发放支付牌照央行未明确表态。
     (博讯 boxun.com)

    虽然还不能确定第三方支付牌照是否会一同发放,但何时发放只是个时间问题。业内认为支付牌照的发放将引发行业新一轮的洗牌,估计有一半的第三方支付企业因拿不到牌照而遭淘汰。获得牌照的企业是否会继续展开角逐和拼杀?
    
    上海快钱的CEO关国光不这么看。他认为,中国第三方支付还处于起步阶段,市场增长潜力非常大,大家主要还是集中精力做细分市场,不存在一家或几家独大的情况:
    
    关国光:美国的十几年以前就跟我们讲,存在老大通吃的这种情况,其实我觉得在国内,不存在这种情况,今后的话一定是差分定位的。就拿增值这一部分,不算基础建设银行那一部分,我们这一块儿其实非常小,我们一年资金流动的总量差不多是GDP的三十五六倍,这么大一个量的话今后其实也非常大,而且取决于非常大的增量。
    
    事实上,目前的移动支付市场仍处于“割据”状态。而第三方移动支付作为信息与传统金融业务的融合,最有能力整合移动支付产业链上各方参与者,加强整个产业链的合作。但由于金融机构与运营商的强势地位,各方将围绕利益分配和主导权展开博弈。普汇创展咨询公司高级合伙人况杰认为,最后会是一个利益平衡的过程:
    
    况杰:可能以后就是一个利益的平衡,它得和别人去合作,包括银联,包括某个银行等等。
    
    据统计,2006年曾是历史上第三方电子支付投资最为活跃的年份,行业披露投资案例7起,投资总额逾8000万美元。之后第三方支付行业投资规模逐年下降,2011年至今仅披露1起案例——瀚银获中小企业创业投资基金投资。
    
    网络咨询公司五季咨询合伙人洪波则认为,虽然支付牌照的发放使得发轫于民间的第三方支付终获合法身份,但是大量热钱涌入第三方支付的可能性不是太大。最大的变化是投资主体的多元化,“国字号”企业或受益最大:
    
    洪波:我觉得也不会有更多的钱去投入,从目前来说就是不同的资本可能都会去进入第三方支付,比方说过去的民营资本,以及新的国有资本,比方说中国移动,或者说是银联。
    
    关国光则持不同观点。他认为在作出政策规范之后,行业将迎来一波较大的投资浪潮:
    
    关国光:因为以前这个法律界限不清楚的时候,社会有这么多的资金要不要进这个行业海华丝进另外一个行业,非常重要的是看我们政府的监管和它的合规性的要求,这个一旦明确之后,我想整个产业还会有更多的大量的资金投入进入到这个行业。
    
    本文来源:中国广播网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/05/201105230247.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场