[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

统计局称猪肉价格上涨快因去年基数低
(博讯2011年07月14日发表)

    来源: 中青在线-中国青年报
    
     国家统计局13日发布的全国上半年主要经济数据显示,我国经济保持平稳增长态势,汽车和房地产等行业的部分经济指标回落。国家统计局新闻发言人盛来运说,部分经济指标回调是刺激政策退出以后的正常反映,“就像一个人跑步一样,不能老是以加速度冲刺,他必须放慢一下脚步,为了以后跑得更好”。 (博讯 boxun.com)

    
    对于物价高涨问题,盛来运表示,我国物价今后走势趋稳的有利条件正在增加,比如夏粮丰收有利于降低通胀预期;绝大多数工业品供过于求的格局没有变化;输入性通胀压力减小;翘尾因素在下半年会逐月缩小等。
    
    国家统计局今天发布数据显示,上半年我国国内生产总值(GDP)同比增长9.6%,CPI上半年同比上涨5.4%。新闻发言人盛来运表示,一些主要经济指标在二季度出现了一些回调,是国家刺激政策退出以后正常的市场反应。
    
    “就像一个人跑步,不能老是加速度冲刺”
    
    数据显示,我国经济保持平稳增长态势。GDP增长从去年三季度9.6%、四季度9.8%到今年一季度9.7%、二季度9.5%,经济增速已连续四个季度基本稳定在9.5%~10%之间。
    
    同时,上半年固定资产投资增速25.6%,这是从去年下半年以来连续第四个季度稳定在25%左右。社会消费零售总额,上半年平均增长16.8%,连续四个季度增速稳定在17%左右。
    
    从就业情况看,上半年城镇单位就业人员比上年同期增加500多万,二季度外出农民工的人数在一季度的基础上增加了400多万。从增长质量的指标来看,规模以上工业企业的利润增长27.9%,反映出增长质量较高。
    
    数据显示,部分经济指标回落主要表现在汽车和房地产等行业。前期对汽车销售的补贴政策取消以后,加上部分城市出台了汽车限购政策,上半年汽车类消费增长15.0%,增速回落22.1个百分点。房地产调控政策也导致相关产品的销售增幅回落,家具类回落8.5个百分点;家用电器和音像器材类回落7.3个百分点。
    
    盛来运说,部分经济指标回调是刺激政策退出以后的正常反映,“就像一个人跑步一样,不能老是以加速度冲刺,他必须放慢一下脚步,为了以后跑得更好。”
    
    猪肉价格上涨快因去年基数低
    
    鉴于6月份我国CPI增长达到6.4%的高点,有分析担心中国经济正处于增速放缓但物价高涨的“滞涨”时期。盛来运也就此表示,未来我国宏观经济运行中面临的最大挑战,正是如何更好地实现经济平稳较快发展,以及管理好通胀预期及调整好经济结构之间的关系。
    
    他认为,6月份CPI涨幅较高主要是翘尾因素和食品涨价因素导致。数据显示,6月份CPI的翘尾因素是3.7个百分点,比上个月扩大了0.5个百分点。新涨价因素中食品价格的环比上涨较快,特别是猪肉价格6月比5月上涨11.4%,这对CPI影响较大。
    
    不过,盛来运认为,6月份猪肉价格之所以出现同比57.1%这么高的涨幅,主要是因为去年的基数比较低,2009年、2010年猪肉价格一直在低位运行,尤其是2010年6月份猪肉价格是一个低点。同时,去年猪肉价格比较低,养猪效益差,很多生产者减少了存栏量,不愿意养猪,造成了今年上半年猪肉供给不足。
    
    他强调,猪肉价格的上涨还有一个很重要的原因是成本推动。从数据看,上半年猪肉产量下降并不太多,但由于人工成本的增加、饲料成本的增加,以及环境治理成本和运输成本的增加,使养猪成本上升,由此推动价格的上涨。解决此问题,最根本还是要加强生猪的生产和供应。
    
    盛来运称,我国物价今后走势趋稳的有利条件正在增加。比如,我国夏粮丰收,是历史上第二个高产年,它会有利于降低通胀预期;目前绝大多数的工业品还是供过于求的格局没有变化;6月份国际市场的大宗商品价格出现了一定程度的回落,这有利于减轻强大的输入性的通胀压力;翘尾因素在下半年会逐月缩小。
    
    专家建议,涨粮价抑通胀
    
    河北大学中国乡村建设研究中心的李昌平教授认为,我国物价上涨的关键点,主要是农产品价格上涨传导到食品价格。而很多分析者忽略了一个现实问题:农产品价格弹性系数偏低,是天然的投机品。比如,如果猪牛羊肉短缺10%,假如既没有储备投放,也没有囤积居奇,肉价可以涨50%;假如没有储备投放,却有人囤积居奇,肉价可能上涨200%~300%。
    
    他认为,市场的现实情况是,某种农产品一旦出现了短缺10%的预期,而假如农民惜售10%,收购商惜售10%,一级和二级批发商各惜售10%,零售商再惜售10%,短缺在市场上就可能放大为60%以上。
    
    因此,只要短缺预期得不到改善,仅仅靠加息等货币政策调控CPI,不能达到预期效果。去年到今年,“大蒜、绿豆、花生、猪肉等多种农产品几个月之内可以涨价数倍,这是通过加息或提高准备金率可以解决的吗?”
    
    这位三农问题专家建议,政府应从三个方面做工作:
    
    第一,应该提高2011年的主要农产品政府保护价,以激励农民扩大生产,增加供给。1988年以来的历次通胀,都不是粮价上涨引起的,事实上每一次通胀结束都是因为粮价上涨。因为粮价涨,农民有了生产积极性,供给不足的预期转变为供给增加的预期,全社会“囤积”的行为自然消除,市场释放出“囤积”的存量,供给增加,价格下降,通胀结束。由于2010年下半年政府没有出台刺激农民发展生产的保护价政策,导致今年农民生产积极性不高,于是供给不足成为全社会预期,加剧了CPI持续走高。
    
    第二,必须对既有农产品流通体制改革思路做大的调整。农产品流通体制改革的目标应有三个:A.流通成本要低;B.主要农产品定价权由政府主导;C.排斥不安全的农产品进入市场。
    
    第三,要出重拳打击“囤积居奇”和“联合涨价”行为。
    
    就在物价涨幅居高不下的时候,昨天北京市发改委发布《关于规范价格行政处罚自由裁量权的规定(试行)》,规定了价格异常波动时期“顶风作案”等八种价格违法行为将被“从重”处罚。
    
    该规定中的明细表对种种价格违法行为开列了相应的处罚尺度。其中,不执行法定的价格干预措施、紧急措施(包括擅自提价、利润率超标等);相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的,都将面临重罚。有违法所得的没收违法所得,并罚款4倍至5倍,责令停业整顿;无违法所得的处以300万至500万元罚款,责令停业整顿。
    
    本报北京7月13日电

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/07/201107141053.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场