[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

深圳保障房申购者选房首日对峙警察 因分配不公
(博讯2011年09月15日发表)

     来源:财新网
    
       抗议不公平对待,亦不满保障房不符合规定标准 (博讯 boxun.com)

    
      9月15日是深圳第二次保障性住房合格申购人选房的第一天,但选房现场却出现诸多申购者与警察对峙局面。(相关新闻:深圳保障房分配起风波 申购人拒签购房合同)
    
      选房现场位于深圳福田区红荔西路莲花大厦东座附楼三楼。早上8时左右,这里便聚集了数百名合格申购人,一些人在此表达对政府所提供经济适用房的不满。“我们来这里,是希望大家停止选房。”一名申购人告诉财新记者,她的选房号排在2000多名,选房时间是9月19日。“今天是排号在前面的人开始选房。听说政府给排在前面的人打电话,逼他们选房,否则两三年内无房提供他们。”
    
      将近中午,依然没有政府官员出来回应抗议群众,面对他们的则是一排排沉默的警察。“回应诉求,无声政府”的抗议标语在现场显得格外扎眼。
    
      这批申购人,于2009年底开始申请,直到今年9月终于审核通过,合格的申请家庭共计5612户,其中大部分是选择申购经济适用房的家庭,大概4000-5000多户。抗议者的身份,主要是户籍为南山、福田、罗湖以及盐田、龙岗、坪山等区申购经济适用房的家庭。
    
      其中,盐田、龙岗、坪山等申购家庭获知,“因暂无经济适用住房,分别由区政府或新区管委会安排公共租赁住房或予以货币补贴”。
    
      “太让人崩溃了。深圳不是一体化吗?福田、罗湖的申购者没有房,却可以到南山区申购,为什么对我们盐田、龙岗的不能一视同仁?”一名盐田区申购人指出,政府所谓的货币补贴,是每人每月150元。“能解决什么问题?”
    
      而南山、福田、罗湖的申购人则有不同的诉求。位于南山、福田、罗湖区的家庭,发现他们能选的房源只有松坪村三期和福保110项目。
    
      不过,福保110项目位于福田保税区桂花南路,这里能提供的房源有限,有375套,建筑面积为58.76平方米至59.65平方米,两房一厅户型,基准售价为5631元/平方米(含装修),现已具备交付使用条件。“那房子是以前别人选剩的。”有申购人如是说。
    
      而大部分人只能选择松坪村三期,共3647套房源,毛坯房,2012年底才能交付,建筑面积为48.63平方米至60.46平方米。但申购人经过实地测量样板房,发现建筑面积为48.63平方米的使用面积不足29平方米,建筑面积为60平方米的使用面积不足38平方米,使用率不足63%。
    
      多名申购人告诉财新记者,大概已有100多人选房了。“他们当然会选啦。福保110项目虽然面积小,但是装修好,还是现房。”不过,也有人放弃优先选房的权利。一名排号在前10名内的老人表示为了维护公平,他坚决不选松坪村三期或福保110项目。另一名排号在100多名的申购人则表示,到时候看看情况,才能决定是否选房。
    
      自从获知房源情况后,这些申购人已连日聚集抗议。有观点认为,既然作为保障性住房,总不会很舒适,面积小也是应该的。但在申购人心里,他们最大的委屈却是政府的不公平做法。
    
      根据深圳政府有关规定,保障性住房的范围包括:用于解决满足住房保障条件的户籍低收入住房困难家庭;用于解决各类人才住房需求;用于产业园区配套公寓和宿舍;其他用于解决历史遗留问题。
    
      “如果公务员可以住28平方米的房子,那我二话不说,马上搬去住。”一名申购者指出,“深云村、侨香村这些90平方米到100多平方米的房子,就是留给那些公务员、医生、教师的。同时,在资格审查上,我们经过了三审九查,而他们是怎么通过审查的?”
    
      同时,他们亦指出,当前,国家加大力度推动保障房建设,而松坪山三期明显与规定不符。《深圳市住房保障发展规划(2011-2015)》分明规定,2015年底,保障性住房人均住房基准建筑面积不低于18平方米,使用面积系数不低于70%,100%实现一次性装修。而松坪村三期是毛坯房,使用率不足63%。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/09/201109151902.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场