[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

房价跌势持续民间吁政府勿干预
(博讯2011年11月26日发表)

    
    自由亚洲电台2011-11-25报导
     (博讯 boxun.com)

    政府连环措施下,大陆各地楼价及交易量持续下跌,传闻部分地区楼市崩盘。民间有呼吁停止打压楼市以防经济恶化,新华社则指应继续扩大调控。(毕子默报道)
    
    《中国企业报》报道,身处高利贷风暴边缘的内蒙鄂尔多斯,正出现地产业崩溃危机。消息人士详细列出多个楼盘价格,指售价骤跌七成。
    
    当地党群工作部副部长在接受《财新社》采访时否认崩盘说法,但承认国家的房产宏观调控导致全国地产市场价格普遍下降,而当地情况也不列外。
    
    与此同时,民间出现声音呼吁政府放松房地产调控,以防楼价大幅下跌影响社会稳定。
    
    新华社周五刊登文章对此作出批驳。
    
    文章指,近年房价高引发多重矛盾,房价不仅是经济问题,也是社会问题。政府应坚定不移地进行房地产调控,让房价回落到令公众满意的“政治水平”。
    
    对于房地产问题被与政治挂钩,中国人民大学政治学系教授张鸣并不感到意外。张鸣表示,房地产问题现正面临两难局面,近年楼市虚高导致民怨沸腾,当局为稳定民心于是采取直接手段压价,但若造成经济不稳,后果可能还是要由民众承担。
    
    张鸣说:“很多那个房屋不是给人住的,是像股票那样炒的,很多人就是买不起。很严重的民生问题。现在当局想要解决,还是想要讨好民众。其实它可以有各种办法,比如说进行体制改革,但是它现在不肯做,于是就直接把房市下降。这实际上是两难之局,后果可能还是让民众来承担。可能最后都不会有特别好的结果。它关键是政府不要垄断那么多土地,从根上加以解决。”
    
    国际金融公司摩根士丹利周四的报告预期,未来数月中国楼价及成交量跌势将加快,一线城市房价明年可能跌十五个百分点。随著楼价下跌和投资风放缓,预计到明年中紧缩政策将会放松。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/11/201111262039.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场