[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

安徽贫困县建豪华办公楼 占地超8个白宫
(博讯2011年11月29日发表)

    
    来源: 山西晚报
    
    安徽贫困县建豪华办公楼 占地超8个白宫


    已经基本完工的办公楼外景
    
    安徽贫困县建豪华办公楼 占地超8个白宫


    望江县办公楼效果图
    
    近日,有网友发帖对地方政府豪华办公大楼集中曝光。其中,安徽省安庆市望江县在建的办公楼“超过8个美国白宫”,而该县还是当地的一个财政穷县。安庆市联合调查组回应,办公楼建筑面积不超标,但确实存在项目审批手续不全、超标准装潢等问题。
    
    【事件】财政穷县建豪华办公楼
    
    网帖称,望江县委、县政府占用182亩耕地兴建超豪华办公大楼,办公楼建筑面积达43600平方米,且装修豪华,建筑面积相当于8.5个美国白宫。
    
    与此形成对比的是,望江县是一个财政穷县,2009年,当地一般预算收入完成17177万元,当年财政净结余21万元,在安徽全省县级财政收入排名中居后。
    
    24日,在望江县新建办公楼所在地,该大楼主体工程已经基本完工,共有6栋大楼,前后两排,形成一个建筑群。大楼外立面装修即将结束。望江县政务新区规划图显示,与占地90余亩的新建办公楼群一路之隔是占地约90亩的广场,广场上有音乐喷泉、临水广场、亲水平台、鱼趣台、露天咖啡座、露天舞台等,与网帖曝光内容基本一致,而望江县的财政收入情况也与网帖反映一致。
    
    【回应】审批手续不全
    
    
    安庆市纪委执法监察一室主任王兵说,网上曝光的望江县办公楼是望江县城市建设发展投资有限公司受县委、县政府委托代建的工程,工程名称为“城投公司综合楼”,“在这个过程中,我们发现其存在的问题是‘县城投公司综合楼项目’无可行性研究报告、初步设计方案,存在报批手续不全问题;而该项目将原设计的仿石漆更改为花岗岩、铝合金玻璃幕墙,不符合国家发改委《关于印发党政机关办公用房建设标准的通知》的有关规定,存在局部超标准装修的问题。”
    
    据王兵介绍,该项目的总造价为6374.5万元,资金来源一是财政资金3400万元;二是国家发改委安排的中西部县级档案馆项目建设资金1060万元;三是城投公司自筹1914.5万元。
    
    对于网友指责该项目“占用农田”,王兵回应,征地经过省里批准,用地符合土地利用总体规划和城市规划,征地补偿款已补偿到位。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/11/201111290731.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场