[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

乌坎村民与广东省政府对峙赢得罕见妥协
(博讯2011年12月21日发表)

    
    来源:美国之音 
     (博讯 boxun.com)

    中国广东省官员对乌坎村村民的要求作出妥协,达成罕见的协议,将释放几名被拘留的村民代表。
    
    广东省乌坎村的抗议者代表说,广东省一位高级官员星期三在与他们会面时表示,这几天就会释放三名被拘留的村民代表。
    
    最近几个星期以来,愤怒的村民迫使地方官员离开了这个村,村民们有效地实行了自治。
    
    村民一直要求释放被拘留的几位村民代表,并且对其中一位代表在拘留期间猝死进行抗议。村民们说,此人是被殴打致死,但是警察说,他死于心脏病发作。
    
    今年九月,紧张局势首次在这个渔村爆发。村民认为他们的土地被非法占用,当地官员腐败,于是开始抗议。村民要求政府归还所占土地。
    
    紧张局势得到缓解的另一个迹象是,政府已经同意解除对道路的封锁。最近几个星期里,乌坎的抗议村民一直受到封锁。
    
    这个小渔村的行动吸引了国际关注。星期三,广东省委副书记朱明国罕见地表示,村民的诉求是合理的。
    
    在星期二的另外一起事件中,广东省的渔业小镇海门数千名抗议者与防暴警察对峙,封锁了一条高速公路,抗议一个用煤做燃料的发电厂的修建计划可能带来污染。
    
    目击者说,防暴警察使用催泪瓦斯驱散聚集在政府大楼附近的愤怒人群。美联社报道说,示威者向安全部队投掷石头和砖块。网上流传的图片显示,抗议者和警察都有受伤和流血。
    
    近年来,中国由于腐败、污染、工资和土地占用方面的问题而发生的抗议越来越常见。分析人士认为,部分原因是人们大规模使用互联网。中国互联网使用人数居世界之首,网民人数达到4亿5000多万人。
    
    本文来源:美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/12/201112211948.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场