[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

维权律师倪玉兰获荷兰政府郁金香人权捍卫奖
(博讯2011年12月24日发表)

    
    自由亚洲电台2011-12-23报导
    
    为了推动改善国际人权状况,由荷兰政府2008设立的“郁金香人权捍卫奖”2011年颁发给正在监狱中的中国著名的维权律师倪玉兰女士。
    
    图片:倪玉兰夫妇(网络资料)
    维权律师倪玉兰获荷兰政府郁金香人权捍卫奖


    “郁金香人权捍卫奖”是荷兰政府从二零零八年开始设立颁发的、具有广泛国际影响的一项奖项。由于世界上对人权的侵犯不断地发生,并且常常到非常可怕残酷的地步,为此荷兰政府决定把人权作为一项重要的外交政策,从二零零八年开始设立“郁金香国际人权捍卫奖”,由外交部颁发。
    
    荷兰政府认为,一个国家的人权状况的改善不仅需要外部影响,真正的变化来自内部,当地人权维护者的努力。荷兰政府希望通过“郁金香人权捍卫奖”强调它对维护人权以及支持维护人权活动家的承诺。
    
    记者获悉,2011年的“郁金香人权捍卫奖”将颁发给中国北京正在监狱中的维权律师倪玉兰女士,推动该奖提名的是英国的“全球基督徒联盟”和美国的“对华援助协会”。为此,记者采访了不久前访问过欧洲的“对华援助协会”的傅希秋牧师。
    
    傅希秋牧师对记者说,“我们美国对华援助协会和英国的伙伴机构全球基督徒联盟,一道在今年五月份就开始为倪玉兰律师对中国的维权,尤其是法律维权,为弱势群体的维权做出的贡献和巨大的牺牲提名她作为二零一一年度荷兰的‘郁金香人权捍卫奖’获奖人。
    
    五月份我们开始准备很多的文件,填写各种表格。同时我们也回答了评委会的专业人员提出的一系列的问题。因为这个奖项是面向全球性人权护卫者的,很多国家都在提名,所以竞争比较激烈。去年二〇一〇年的时候我们也曾经试图提名过。”
    
    傅希秋牧师说,伴随中国人权状况的恶化,今年以来在中国民众的维权活动中出现了很多勇敢的维权律师,“倪玉兰律师是他们当中受到残酷迫害的一个代表。她过去已经被抓捕两次。在被抓捕期间受到酷刑折磨而残疾。出来之后,仍然没有放弃,他们两个人的房子被强拆,成为无家可归的北京人,并以所谓的扰乱社会秩序等等莫须有的罪名今年第三次被抓捕。”
    
    对于这个奖的评选,和为什么会选在十二月二十二号公布这个奖,傅希秋牧师说,“九月份我在访问英国和荷兰期间就收到荷兰政府的的电话和电邮,特别希望了解怎样通知家属的问题。所以我们那个时候就和倪玉兰的家属和她的法律代表联系。十一月份郁金香独立的评选委员会通过投票决定把这个奖项授予倪玉兰律师。因为在十一月下旬的时候,有可能倪玉兰的案子面临开庭,因此荷兰政府就暂缓宣布,直到十二月二十二号荷兰外交部才正式公布。颁奖仪式应该是在明年年初。”
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/12/201112240046.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场