[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

2012,红十字会如何作别“郭美美”?
(博讯2012年01月02日发表)

     稿源:南方都市报
    
     岁末年终,总有一些人和事希望被留在旧的年份,所谓“新的起点,新的开始”。每到年末时间,一些绵延整个年份的事件总会集中出炉结案性质的调查报告,对此不乏有人予以诛心推测,批评此类密集文宣实则在借由节日气氛冲淡公众关注。但客观评价,还是应当给予各种试图与公众坦诚交流的努力一些正面认可。 (博讯 boxun.com)

    
     在2011年最后一天,中国红十字会总会正式公布“郭美美事件”调查报告及相关处理结果,得出结论称,郭美美与中国红十字会总会、商业系统红十字会没有任何关系,其炫耀的财富与红十字会、公众捐款及项目资金没有任何关系。这应当视为中国红十字会系统对盘亘于大半个2011年度的“郭美美事件”所作的最后结论,借此机会人们也实有必要回首这一年度重要事件的来路与去向,因为只有最痛彻的考问与反思,才足以支撑那所谓“新的起点”。
    
     按照调查结论的说法,郭美美与红十字会实无任何干系,但却似乎无法就此判定,红会在2011年度种种遭遇的无辜。对红十字会现状与问题稍作梳理便不难发现,这并非“躺着中枪”,实在是“无风不起浪”,而今所谓“无任何关系”的结论并不足以支撑哪怕只是说说而已的百般委屈。须要明确的是,掏空红会信赖资源的,从来不是郭美美,而是红会自己。在这一点上,郭美美或可称与红会“无任何关系”。仅在“郭美美事件”发酵的一段时间里,有关红会的各项管理问题与细节丑闻便不绝于耳,即便没有“郭美美”,红会系统所存在的问题亦不胜枚举,各地红十字会的一些陈年劣迹被翻检出来,动辄还是几万次转发。与“郭美美”完美切割之后的红会,恐怕依然不那么完美。
    
     遍观篇幅有限的调查结论中的各种表述,堂堂国字号机构陷入与小女子抠字眼的游戏中无法自拔,于公众而言,是“商业系统红十字会”还是“红十字商会”,郭美美与中红博爱之间的各种纠葛,这样细节的辨析实则在事件爆出后不久就已然明了,无须多家机构联合调查、耗费近5个月时间。尽管不出意外地再次看到诸如严格、严肃、认真、反思之类的宣示词汇,也有商业系统红十字会被撤销等实质结果,但在撇清与郭美美干系的努力中,措辞与态度依然不乏暧昧。
    
     红会声誉在2011年里遭此重创,各项捐款亦因此减损严重,却不见丝毫对始作俑者的法律追究动议,这显然不能算是无辜被诬后的常规反应。更何况,事件爆发伊始,中国红十字会暂停商红会一切活动,邀请审计机构审计商红会财务收支,并联合多部门成立调查组,介入调查,彼时的声明中曾称,将及时向社会公布审计和调查结果。而今,调查结果或可算作有个交待,但曾经承诺的审计结果却依然杳无踪迹。对商红会的账目审计进展如何,而今业已处于撤销状态的商业系统红十字会将有怎样的盖棺论定?
    
     否认红会与郭美美关系时,可以引用“中红博爱”的相关银行对账单及财务支出明细作为证据,公众却无法看到对所谓对账单的专业审计情况。人们或可用“没有建立完善的财务、合同与项目管理制度,内部管理混乱”作为对商红会的概念性评价,但作为权威调查的结果,却在不给出事实论据的情况下单方面出示同样的结论,实非可堪信赖和经得起推敲的举动。按照承诺所言,公布详细的审计报告,是对透明化运作的最好践行,不要动辄“下不为例”,红会的透明化进程,就应当以“郭美美”事件作为真正的开始,要详细的调查报告而非粗略的调查结论,绝非苛求。
    
     2012,与“郭美美”作别,算是红会的新年愿景,但避免最终事与愿违的关键还在于,红会自身要有彻底变革的勇气和执行力。新任红十字会常务副会长赵白鸽在接受南都专访时,曾用措辞凄厉的表态来宣示红会改革的决心,“要赚钱的,你就远离红十字会”,并在多个场合明确表示红会将深刻反思,并进行实质性的改革和完善。仅以本年度红会在郭美美事件中的各阶段表现观之,痛彻的检讨与反思仍需要更进一步的“听其言、观其行”。被誉为年度最强引信的“郭美美”,能够引发对红十字会以及中国官办慈善的全年讨论,对于红会而言一直是“危”、“机”并存,借由制度的革新来实现红会的重生,不仅要让“赚钱的”远离红会,而且要通过透明化运作、严密的管理制度迫使各路牟利者真的无法靠近,一定不能是说说而已。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/01/201201021646.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场